大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

夏野菜の畝 マルチ張り

2016年04月22日 | 菜園全般
2016/04/20


畑に石灰、堆肥、肥料を施してからひと雨降ったので、
畝にマルチを張りました。



今年はシルバーマルチを使ってみました。

シルバーマルチは
・アブラムシやアザミウマ類の害虫を抑え
・真夏の地面の温度の上昇を抑え
・果実の着色にも効果がある
と言われています。

ここ数年、ウリハムシが大量に発生しているので、
効果に期待です。

畝間には防草シートを張って
雑草対策もしました。



端っこのこの広い畝は幅2.5mで2畝分の広さがあります。
スイカ、バナナマクワウリ、カボチャ用の畝です。



マルチ張りは時間がなくてまた後日。

このあと、支柱を立てて、
いよいよゴールデンウィークに夏野菜の植え付け開始です。
苗の成長も順調です。

ワクワクしますね。
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キュウリのポット上げ&柴ワンコ「りく」

2016年04月21日 | キュウリ
2016/04/20


4/4タネまきのキュウリがセルトレーでは窮屈そうになってきたので
ポット上げすることにしました。
タネまきの様子→こちら



水を含ませた培養土をポットに詰め
角材で穴を開け



フニャフニャのセルトレーの底を押し上げ苗を取りだし
穴に入れてチョチョッと押さえるだけ。



*シャキット


*夏すずみ


各6株、ちょっと徒長ぎみですが、



無事植え替え完了です。



日中は外に出してしっかり日に当てて
ガッチリ苗にしたいと思います。

ゴールデンウィークに畑に植え付けられるかな。


*今日の柴ワンコ「りく」

「りく」に可愛い彼女ができました。



いつもの畑のとなりのお家のミニチュアダックスの「ショコラ」ちゃん。
よろしくね。

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春ダイコン・小カブ・二十日大根 収穫

2016年04月20日 | カブ・二十日大根
2016/04/15

本日、2本目の記事です。


3/11タネまきの小カブ「サラダマル」の収穫がほぼ終わりです。



まん丸、色白でかわいいね。
サラダに、浅漬けにとても美味しかったです。

同じ日にタネをまいた春ダイコン「おしん」は
まだちょっと細いかな。



でも、うっかりしてるとトウ立ちしちゃうので、
ちょっと早めに収穫始めようかな。


3/16タネまきの紅白二十日大根です。



収穫開始です。
穴あきマルチで1穴に3株ですが、
問題なく大きくなっています。

サラダの彩りにいいですね。

暑い季節には栽培できないので、
ダイコン、カブの栽培は今シーズンこれで最後です。




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スナップエンドウの初収穫

2016年04月20日 | ソラマメ・エンドウマメ
2016/04/19

本日、1本目の記事です。


スナックエンドウの初収穫です。



自宅裏のガレージ横のミニ菜園のスナップエンドウです。



いつもの畑のエンドウはもうちょっと先かな。




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カボチャのタネまき~発芽

2016年04月19日 | カボチャ
2016/04/18

本日、2本目の記事です。
1本目は、柴ワンコの「りく」です。


4/13にカボチャのタネをまきました。



タネの皮を傷つけておくと
吸水しやすくなり発芽率が良くなるので、
爪切りでパチンとしてから播きました。

発芽適温は25~30℃とかなり高めなので
加温した透明容器に入れて陽当たりのよいリビングの窓際に置きました。



で、
みんなきれいに発芽しました。



双葉はみんなかわいいね。
透明容器は卒業、
これからはしっかり日に当てて徒長しないように育苗です。

今年のカボチャはこれ↓



*白皮カボチャ「夢味」
交配後約45~50日で収穫期を迎える。
収穫後約1カ月で、甘みと粉質の食感がバランスよく仕上がり、その良食味が長く続く。
また果皮の色あせも遅く、日もち性にすぐれ、長期貯蔵が可能。

ほら2月でもこんなに状態良く貯蔵できていました。


(2/10撮影)

*ミニカボチャ「ほっこり姫」
果重700g前後の果実が収穫できるミニかぼちゃで、
高粉質でキメの細かい肉質と強甘味が特長。

各2株の予定ですが、
播いて発芽したのは各3株。



どうしましょ。
棄てられない性格なんです。

*品種説明は「タキイ」より抜粋










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