総務の佐藤です。本日は鏡開きですね。
鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔から日本の習慣で、毎年1月11日に行われることが多いようです。 鏡餅は単なるお供え物というより、神様が宿るところと考えられており、鏡餅を開くことで、年神様をお送りし、お正月に一区切りをつけます。
という説明をネットで見つけました。
日頃から、年中行事をきちんとやる家ではありませんが、年末に実家で餅つきをしたので、その時にミニ鏡餅を作って玄関に飾りました。一番上に乗っているのは金柑です。
今日は、家に帰って、このお餅をお汁粉にして食べたいと思います。
今年一年の無病息災を願いながら。
※写真は、初詣に行った船橋大神宮(意富比神社)の隣の常盤神社です。
さぁ、お正月に一区切りがついたので、年末年始に食べ過ぎた自分を反省し、身体を動かして健康的な生活を心がけます!