こんにちは!経理課の高橋です。
多趣味で続かず結果、無趣味の私が意外に続いている習い事の一つ、パン教室のお話をしたいと思います。
パンを焼いたことなど全くなかった私がある日、本屋さんで「パンシェルジュ検定」という本を見つけました。
パンシェルジュ…変な言葉…どんな検定?本をめくってみると美味しそうなパンの写真がいっぱい
焼いたことはなくても、食べるのは大好きちょっと興味を持って買ってしまったのです。
検定というからには、もちろんお勉強大丈夫かな
小麦粉の歴史から始まり、発酵の話、世界のパンの種類etc…
難しいけど、何だか楽しいそして合格
パンのコンシェルジュの検定に受かったからには、パンが焼けないと
ってことで通い始めたパン教室ですが、これが結構なストレス解消になるんです。捏ねる、叩く、飾り付ける
そして焼きあがる時の良い匂い~最高です。
写真は、教室ではなく自宅で初めて焼いた時のロールパンです。今はもう少し上手に焼けるかな
皆さんも機会があったら是非挑戦してみてください。楽しいですよ