モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

そこで男三人の鴨うどん

2006-01-23 | 男の料理・グルメ
 母親が仕事の後ワークショップにでるとかで、夕食を作ることになりました。
そこで寒いしいい鴨があるということで男三人で鴨うどんを作りました。

うどんは、もちろん手打ち。慣れているので午前中に作り、ねかせておきました。息子達ふたりで打ちました。
 出汁は、焼きアゴと鰹節に昆布、干し椎茸を朝から水につけておきます。水だしのお出汁は、茹でてとる出汁より深みのあるものができます。
 モリモリレシピに掲載の鴨うどんのレシピは野菜たっぷりですが、今回は鴨、ネギ、ゴボウです。鴨の脂でネギに焼き目をつけるのがポイントです。
旨いんですよこれが。熱々をいただきます。次男なんか丼で二杯も食べて、食後はひっくりかえっていました。

 奥に見えるのは、信州の冬野菜と竹輪の味噌炒め。竹輪、地大根、白菜、キャベツ、ニンジン、長ネギ、ゴボウ、長芋、干し椎茸、油揚げを味噌炒めにしたヘルシー料理。冬野菜の甘さがたまりません。野菜に火が通ったら、和風出汁と味噌を入れて日本酒を少しずつ入れて炒め煮する感じです。

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2 コメント

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これもうまそうだ! (kousaku!…(^。^;;)
2006-01-23 10:34:37
なんだかいつも美味いモノを作ってますね。

腕も良いんでしょうけど‥見てる方はたまりませんですわ!今回も鴨と野菜中心なので‥私好みですね~。レシピをちょっとメモっておきます。
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腕はともかく (MORI MORI)
2006-01-23 17:56:51
食いしん坊は確かです。

よく夕食中に明日の夕食何にすると聞いて、いい加減にしてよと怒られますです。



鴨は、本当は岩手産が旨いんですが、高いので台湾産の切り落としを使いました。タイ産は脂が強すぎて、わが家はパスですね。



昨日からオーストラリア牛のセンマイを処理して、明日のためにマドリード風の煮込みを作っています。美味しかったらレシピと共にアップします。本当はモルシージャという血のソーセージを入れるんですが手に入らなくて…。フランスでブーダンノワール、イタリアでサングイナッチョ、ドイツでブルートヴルストつうやつですが、私の大好物なんですよ。昔は京王で買えたのに…。
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