モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

フェイジョアーダ作った!

2006-06-09 | 男の料理・グルメ
W杯もいよいよ始まりました。前回は日本開催ということで、小学校の給食にも世界の料理が並びました。今回もわが家は対戦国の料理を食べて応援します。

ということでブラジルひとり旅の経験のある私が、ブラジル最強のスタミナ料理「フェイジョアーダ」を作りました。豚肉の塩漬けから初めて一週間がかりの料理となりました。

自分で塩漬けした豚足や豚皮、豚の軟骨、自家製ベーコン、リングイッサなどを煮込みました。
最初に肉を茹でているときは部屋の中はものすごい匂い。それが茹でた黒豆と一緒に煮込み始めると、得も言われぬよだれもののいい匂いに変貌するのです。長男は作っている匂いだけでご飯が二杯は食べられると言っていました。
レシピもアップしたので興味のある方は作ってみてください。

日本人にも馴染みやすい味ですので、まずはブラジル料理店で食べるか食材店で缶詰を購入してみてはいかがでしょう。セレソンのサッカーと同じぐらい夢中になること間違いなしです。

上のカットの料理の下に敷いてある写真は、私がブラジルを放浪した時のもので、サルバドールのカーニバルの写真です。詳しくは、フォトエッセイ AMAZON.JP(アマゾンひとり旅)のサルバドールをご覧ください。リオデジャネイロ辺りのお洒落なフェイジョアーダと違って、サルバドールの食堂のそれは、真ん中に豚のバラ肉の一辺が10センチ位あるほぼ立方体の塊がデンッと乗っている、それは豪快なものでした。

★その他のブラジル料理のレシピは、MORI MORI RECIPE・男の料理のエスニック料理をご覧ください。

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2 コメント

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味付けと材料 (FUKI)
2006-06-10 17:26:15
フェジョアーダも自分で作ればいろいろ調整が出来ていいかも。ただ内臓が入ったの(缶詰)は臭いがきつくて苦手です。以前叔父が持ってきてくれた長~い腸詰めのソーセージは美味しかったですね。バーべキューなどには最高です。
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ひとてまかけて (MORI MORI)
2006-06-11 09:28:55
塩漬けの肉を作るのがポイントです。

バラ肉の塊を買ってきて大さじ1ぐらいで塩漬けしておくと中華の炒めものやイタリア料理に使えて便利です。



フェジョン・プレットという1キロ400円ぐらいの豆をブラジル食材店で手に入れるとフェジョアーダもどきが簡単にできますぞ。

長いぐるぐる巻きのソーセージは、冷凍庫にあります。ブラジルとの試合の日に食べる予定です。
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