晩秋の北風が吹き始め、干柿の季節となった。10月末にJAの販売センターに
立ち寄ると「はちやがき」と思われる立派な渋柿が並んでいたので、18個を購入
した。リンゴ並みの大きさの渋柿で、完成後が楽しみだ。
例年、干柿を吊すには晴天が3日以上続くことが望ましいという経験則に基づき、
台風22号が遠ざかった10月29日に、渋柿の皮むき、熱湯消毒、吊るしを行った。
妻の協力を得て、1.5時間ほどで作業を完了した。おまけに用意した小粒の渋柿も
吊した。
物干し竿に柿の糸を通し、最後にカラスよけにDVDを2枚ほど竿の脇置き、竿にも
1枚吊るした。
10月30日~11月5日まで晴天が続いており、干柿には絶好の環境だ。
2,3週間で食べ頃になると思う。このあと、実を揉んで更に乾燥させる予定だ。
完成まで、順次写真を追加することとしたい。
美味しそうな干柿が完成するまで、しばし、お待ち下さい。
以上。