名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

早まき夏野菜の定植   -2021.4中-

2021-04-13 11:43:52 | 野菜作りに挑戦

 2月末に種蒔きし、トンネル保温で発芽した苗が生長してきた。芽が出て、順調に生育
している苗もあれば、なかなか大きくならない苗、全然芽が出てこない野菜種もある。
 今日は、生長してきた苗(カボチャ、キュウリ、等)を持参して畑にやってきた。途中でホーム
センターに立ち寄ると、既に夏野菜の苗を売り出しているではないか。少しも芽が出てこない
ナス、唐辛子を2本ずつ買うことにした。またトマトは芽は出たが成長が遅いので、保険の意味
で、ミニトマトを1本購入した。 

 定植は、キュウリのために用意した畝に、追加で購入してしまった苗もギュウギュウ詰めで
植えた。隣にあるほうれん草は、早めに収穫するので、ナス、トマト、唐辛子は問題なく生長
できるはずだ。キュウリ・北進(購入種から)は自前の苗6本を植えた。また、畝の端にカボチャ苗
(栗カボチャ・大2本、ロロン2本)を植えた。栗カボチャ苗は購入種が発芽した苗であり、ロロン
は昨年の自取り種を種蒔きし育苗した苗だ。カボチャはツルを土手に這わせるため、畑の畝
の端に定植している。

 他に自取り種を蒔いて育苗中の野菜には、ゴーヤとオクラがあり、現在、育苗中である。後
1~2週間もすれば植え付け可能だろうと思っている。落花生も芽が出ており、畑に持ってきた。
近々定植する予定だ。

 先週定植した野菜の様子を確認した。ズッキーニ6本は活着した。余り苗2本はポットに残
し手置いたところ、4/8頃の寒波で枯れてしまいそうになっている。植えておいて良かった。
インゲン豆も活着したようで、元気な葉を伸ばしているように見える。明日は雨が降る予報で
あり、野菜はさらに元気になるだろうと期待している。
 ということで、定植作業を完了した。
 ついで、今日持ち帰る野菜を採り、家路に着いた。

以上です。