名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

春ジャガイモの準備    -2022.1末-

2022-01-30 17:55:34 | 野菜作り_2.根菜

 久しぶりに、ホームセンターへ出かけてみると、苗&種売場に春ジャガイモの
種芋が沢山売り出されている。少し早いと思うのだが、思い立つとつい買いたく
なる。今回も衝動買いをしてしまった。
 品種と量は、キタアカリ2Kg、アンデスレッド1Kg、メークイン1Kgの計4Kgである。

 さて、種芋を買ってしまったので、急いで植付場所の確保と種芋の芽出しをする
必要がある。畑への植付場所としては、秋ジャガの連作障害を反省として、これまで
植えてない場所を空けて、植え付けることとする。早速、くたばりかけている絹サヤ
エンドウ、白菜(2個)、ブロッコリー(脇芽用)、ミニ大根などの取り残し野菜を撤去
した。ここは、この後、耕耘機かけをして、施肥と畝作りをする必要がある。

 次に種芋だが、小さめの芋はそのまま植えるが、やや大きめの芋は切って、2日
位の天日干しで乾かしてから植えることとし、昨日、2つ3つに切った。塚原農園の
講師は50g位が良いと言っているので、そんな目安で切ったつもりだ。
 小さめの芋はプラスチックケースに植え付けてしまった。後は、切って天日干しした
種芋を追加で植え付け芽出しをする。自宅で芽出しをするメリットは、トンネル保温の
管理をしやすいから好都合だ。春ジャガイモはそんなことをしないで2月中旬から
3月初めに畑に直接植えれば良いのだが、秋ジャガの芽出しが難しく、プラケースで
芽出しをすることを覚えたので、春ジャガも同様に芽出しをしてからうえつけることと
している。

 今春は、美味しいジャガイモを沢山収穫できるよう、しっかり取り組んでいきたい。
(今日はここまで/R4.1.30)



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