実家から苺狩りで採ってきた大量の苺をゲット
これで自家製ジャムを作れる
でもその前にラッキョウを大量に買い込んできてしまって・・・
「ハッピーどうする・・・」
苺は傷んでしまうし・・・
ラッキョウは芽が出てしまうし・・・
どっちを先に処理するべきか・・・
そうだ苺は冷凍にしてしまえ
牛乳+凍った苺=シャーベット苺ジュース
ジャムはいつでも暇な時に作れるし
てなわけで・・・昨日はラッキョウ漬けに専念できました
娘が居たので手伝ってと思ったら逃げられ
ラッキョウ4キロをひたすら薄皮剥いて2時間半・・・
甘酢に漬けてラッキョウ漬け完了
腱鞘炎になるかと思ったよ
「よく頑張ったニャー」
はい、これで一安心です
でも4キロ作っても我が家では絶対1年もたないで消費していまうのだ
今日は苺ジャムを作ろうかと思ったら・・・
娘がシャーベット苺ジュースを気に入ってしまって
ジャムにしないでと言われてしまいました
とりあえず半分だけイチゴのコンフィチュールにします
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でもその前にラッキョウを大量に買い込んできてしまって・・・
「ハッピーどうする・・・」
苺は傷んでしまうし・・・
ラッキョウは芽が出てしまうし・・・
どっちを先に処理するべきか・・・
そうだ苺は冷凍にしてしまえ
牛乳+凍った苺=シャーベット苺ジュース
ジャムはいつでも暇な時に作れるし
てなわけで・・・昨日はラッキョウ漬けに専念できました
娘が居たので手伝ってと思ったら逃げられ
ラッキョウ4キロをひたすら薄皮剥いて2時間半・・・
甘酢に漬けてラッキョウ漬け完了
腱鞘炎になるかと思ったよ
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はい、これで一安心です
でも4キロ作っても我が家では絶対1年もたないで消費していまうのだ
今日は苺ジャムを作ろうかと思ったら・・・
娘がシャーベット苺ジュースを気に入ってしまって
ジャムにしないでと言われてしまいました
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