昨日は天津甘栗あんを入れて抹茶のロールケーキを作ってみました
天津甘栗餡であんぱんを作ってみたくて取り寄せてみたけど・・・
その他に何を作って良いか悩み・・・
ロールケーキを作ってみたらとお菓子友さんにアドバイスを頂き
思考錯誤の末に極旨ロールケーキに仕上がりました
オリジナルnami特製天津甘栗あん抹茶ロールケーキ
めちゃ旨
甘栗餡の中に粒々の栗が残っていてそこがまたなんとも
天津甘栗餡生クリーム抹茶のコラボレーション最強でした
想像以上に美味しかったです
それにしても旦那サマったら・・・
早くケーキ食べたいばっかりに猛スピードで
チャオも唖然
でもこのケーキには挽きたてのコーヒーが必須
夕食後のデザート至福のひと時でした
旦那サマ太るの気にしているくせに3個も食べちゃって
namiは1個で我慢・・・
先ほど仕事から帰って残り頂きましたが
やっぱり美味しすぎる
天津甘栗あん抹茶ロールケーキ
【材料】32cm×32cm鉄板
薄力粉90g 抹茶10g 卵4個 砂糖100g 日本酒大さじ1 シロップ(湯大さじ1 砂糖小さじ2 ラム酒)
フィーリング・・・天津甘栗餡200g 生クリーム200cc(砂糖 ラム酒)
【作り方】 ①生地を180度で約10分焼く。
②冷ましてシロップを叩いて、フィーリングをのせる。
③巻いて冷蔵庫で休ませて出来上がり。
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