ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

牡蠣とホタテのブリゼ風

2008年10月16日 13時17分53秒 | クッキング
 昨日の晩ご飯は牡蠣とホタテのブリゼ風

ブリゼとはフラン料理で蒸し煮のことです


テレビの料理番組を参考に具を変えて真似っこしました
鍋に少量のスープを入れ野菜の上に肉や白身魚などを置いて蒸すから簡単

野菜たっぷりでスープも飲めて栄養バランスもパッチリ



【材料】 牡蠣 ホタテ 玉葱(みじん切り) セロリ トマト ブロッコリー 舞茸 ブイヨン ワイン カレー粉 塩・胡椒

【作り方】①オリーブオイルで玉葱のみじん切りと香味野菜とブロッコリーの芯の部分をスライスして炒め塩・胡椒してブイヨンを入れる。
     ②ブロッコリーと舞茸を入れ牡蠣とホタテとウインナーを置き蓋をして蒸し煮する。
      (白身魚の場合は塩胡椒してオリーブオイルをかけておくとしっとり蒸される)
     ③塩・胡椒で味と整えてパンを添えて出来上がり。

作り方はウル覚えだけどこんな感じだったかな・・・



テレビでは冷凍の白身魚を使ってたから真似しようと思ったのに・・・
買いに行ったスーパーに冷凍魚がなくて
こんな具合になりました

フランス料理なので昼間焼いたパンを付け合せにしました

美味しかったです


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秋のパン!

2008年10月16日 12時56分51秒 | パン
昨日は秋の定番のパン2種類を焼きました


 さつま芋入りゴマパン



さつま芋を甘く煮てゴマ生地で包み込んで焼くのだ

  
  ザラメで煮たさつま芋の角煮                   焼きに入れる前の成形パン

先日は薄力粉を切らしていて仕方なく強力粉でケーキを作ったけど・・・
今回もまた今度は砂糖を切らしていて仕方なくザラメで煮ました
でもやっぱりノープロブレム 



焼きたてをさっそく割ってみました

あつあつころころさつま芋が出てきました
1年ぶりのご無沙汰でした



 カボチャぱん



カボチャを練りこんだシンプルなパンですが・・・
大きめに分割して焼くのが

実家の母はこのパンが何より大好きなのだ
差し入れしたら大喜びしてました

秋の旬の食材の入ったパンは格別
季節限定だからこそ余計に感動します


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