昨日の晩ご飯は牡蠣とホタテのブリゼ風
ブリゼとはフラン料理で蒸し煮のことです
テレビの料理番組を参考に具を変えて真似っこしました
鍋に少量のスープを入れ野菜の上に肉や白身魚などを置いて蒸すから簡単
野菜たっぷりでスープも飲めて栄養バランスもパッチリ
【材料】 牡蠣 ホタテ 玉葱(みじん切り) セロリ トマト ブロッコリー 舞茸 ブイヨン ワイン カレー粉 塩・胡椒
【作り方】①オリーブオイルで玉葱のみじん切りと香味野菜とブロッコリーの芯の部分をスライスして炒め塩・胡椒してブイヨンを入れる。
②ブロッコリーと舞茸を入れ牡蠣とホタテとウインナーを置き蓋をして蒸し煮する。
(白身魚の場合は塩胡椒してオリーブオイルをかけておくとしっとり蒸される)
③塩・胡椒で味と整えてパンを添えて出来上がり。
作り方はウル覚えだけどこんな感じだったかな・・・
テレビでは冷凍の白身魚を使ってたから真似しようと思ったのに・・・
買いに行ったスーパーに冷凍魚がなくて
こんな具合になりました
フランス料理なので昼間焼いたパンを付け合せにしました
美味しかったです
料理ブログランキングがみられるよ
ブリゼとはフラン料理で蒸し煮のことです
テレビの料理番組を参考に具を変えて真似っこしました
鍋に少量のスープを入れ野菜の上に肉や白身魚などを置いて蒸すから簡単
野菜たっぷりでスープも飲めて栄養バランスもパッチリ
【材料】 牡蠣 ホタテ 玉葱(みじん切り) セロリ トマト ブロッコリー 舞茸 ブイヨン ワイン カレー粉 塩・胡椒
【作り方】①オリーブオイルで玉葱のみじん切りと香味野菜とブロッコリーの芯の部分をスライスして炒め塩・胡椒してブイヨンを入れる。
②ブロッコリーと舞茸を入れ牡蠣とホタテとウインナーを置き蓋をして蒸し煮する。
(白身魚の場合は塩胡椒してオリーブオイルをかけておくとしっとり蒸される)
③塩・胡椒で味と整えてパンを添えて出来上がり。
作り方はウル覚えだけどこんな感じだったかな・・・
テレビでは冷凍の白身魚を使ってたから真似しようと思ったのに・・・
買いに行ったスーパーに冷凍魚がなくて
こんな具合になりました
フランス料理なので昼間焼いたパンを付け合せにしました
美味しかったです
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