昨日は初めてカボチャでシフォンケーキを作ってみました
実は以前あるお店で初めてカボチャのシフォンを食べた時まずくて
カボチャシフォンケーキに対して印象悪くてずっと作る気にならなかったのだ
でも新たなシフォンケーキを開拓したいし・・・
カボチャもあることだし思い切って焼いてみた
カボチャのシフォンケーキ
いつものレシピにカボチャ200gをピューレして投入・・・
カボチャの分で砂糖は大さじ1追加して140gにしてみました
【材料】21㎝型
薄力粉 130g
砂糖 140g
卵白 6個分
卵黄 5個分
サラダ油 80CC
牛乳(豆乳) 130CC
カボチャ 200g
バニラオイル 少々
いい具合に高さも出てふんわりしっとりと焼けました
カットすると真っ黄色
食べてびっくり美味しいじゃん
旦那サマ1カットにしなって言ったのに・・・
一気に1ホールの1/3食べてしまいました
2夜連続でケーキを作ってしまったnamiがいけないのだが・・・・
ほんとうにこらえ性のない旦那サマです
それにしてもあの店のケーキは許せない・・・
カボチャのシフォンケーキは悪くなかった
出合った店が悪かった
ずっと損していた気分
だって他の店でも絶対にカボチャシフォンは見向きもしなかったからね
これからは作るぞ
スイーツブログランキングが見られるよ