去年はじめて知って気になっていた和菓子
ついに作ることの出来た鬼まんじゅうです
愛知県ではポピュラーな子供のおやつらしいけど・・・
食べたとないし・・・
サツマイモの美味しい季節
たまたま買い置きしてあるサツマイモも悪くなる寸前だし
今晩のお菓子もなくてタイムリー・・・
パン友さんの鬼饅頭に触発されて作っちゃいました
蒸すこと25分
さつま芋大好きな娘も旦那サマも出来立て熱々をパクパク食べてました
作り方は簡単
鬼まんじゅう(芋饅頭)
【材料】 さつま芋500g 三温糖100g 薄力粉120g 白玉粉15g 牛乳30cc
【作り方】
①さつま芋を角切りにして30分以上アク抜きして水洗いして笊にあけて水気を切る。
②ボールに移し変えて砂糖をまぶして30分置く。
③出た水分は捨てずに粉と牛乳を混ぜて蒸し器で20分~30分強火で蒸す。
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愛知県ではポピュラーな子供のおやつらしいけど・・・
食べたとないし・・・
サツマイモの美味しい季節
たまたま買い置きしてあるサツマイモも悪くなる寸前だし
今晩のお菓子もなくてタイムリー・・・
パン友さんの鬼饅頭に触発されて作っちゃいました
蒸すこと25分
さつま芋大好きな娘も旦那サマも出来立て熱々をパクパク食べてました
作り方は簡単
鬼まんじゅう(芋饅頭)
【材料】 さつま芋500g 三温糖100g 薄力粉120g 白玉粉15g 牛乳30cc
【作り方】
①さつま芋を角切りにして30分以上アク抜きして水洗いして笊にあけて水気を切る。
②ボールに移し変えて砂糖をまぶして30分置く。
③出た水分は捨てずに粉と牛乳を混ぜて蒸し器で20分~30分強火で蒸す。
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