ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ブリカマの塩焼き

2009年04月20日 22時55分46秒 | クッキング
毎日スーパーの鮮魚部の仕事でブリカマを盛り付けてるんですが・・・
買って食べたことなくて
ある日のブリカマがいつもよりあまりに見事で
役得で社員価格でゲット
独りで食べるには勿体無くてずっと大事に冷凍保存してました

 ブリカマの塩焼き



鮮魚チーフに美味しい食べ方を聞いたら
カマは塩焼きが最高だと教えて頂き
久しぶりの旦那サマが帰宅を待って早速焼いて食べてみました

【作り方】 塩を振って200度のオーブンで大きかったから30分くらい焼いたかな・・・

しっとりジューシーで美味しかった

鮮魚チーフいわく・・・
暮れのブリが脂が乗っていて特に味が最高でチーフ宅の大晦日の定番メニューだそうだ
チーフが言うんだからよほど絶品な味なんだろうな・・・
寒ブリってよく言うしね
今年の大晦日は寒ブリのカマの塩焼き作るぞ



昨日は公民館で組内の総会があり
我が家が13年ぶりに班長当番がまわってきて・・・

 その時にプレーンと珈琲のシフォンケーキを作って差し入れした



食べた感想聞きたかったけど・・・
会議で食べる暇なくみんなお持ち帰り



そしたら今朝ご近所さんが美味しかったから誕生日のケーキに作って欲しいと依頼がありました
ちょっと嬉しかった


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ