ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

旬のホタルイカでパスタ!

2009年04月22日 17時16分47秒 | クッキング
昨日の晩ご飯は旬のホタルイカを使ってパスタ
珍しく昨晩は娘と二人ご飯だったのでちょっとご馳走
とは言ってもたった15分で出来ちゃうからパスタはイイ

 栄養たっぷりなホタルイカと小松菜のパスタ
    野菜の王様の小松菜と組んだら超ヘルシーパスタです



ホタルイカは今が旬で丸ごと食べるからとても旨みがあってやわらかくて美味しい
毎日店では富山県産のボイルホタテイカを出してるのですが
プリプリして気になってました

【材料】二人分 
  スパゲッティ150g ボイルホタルイカ150g 小松菜1/2束 玉葱1/2個 
  アンチョビ2切れ ニンニク 鷹の爪 オリーブオイル ワイン 塩 胡椒 バター大さじ1

【作り方】
  ① パスタを茹でる。
  ② 茹でてる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りと鷹の爪とスライスした玉葱を入れ
    火にかけ香りがでたら微塵きりのアンチョビとボイルホタルイカを入れワインを入れ小松菜を入れ茹で汁を入れて加減する。
    (ホタルイカの目とくちばしを取ると歯ざわりがいいですよ。)
  ③ 茹で上がる1分前にパスタをフライパンに移して混ぜ合わせ軽く塩・胡椒して最後にバターを入れて出来上がり。


 ホタルイカの栄養と効用

 ホタルイカの旬はです
 普通のイカと違って内臓ごと食べるから栄養が豊富でビタミンAを多く含んでいます。
 ビタミンAはと一緒に摂取すると効率的に吸収するためパスタはお勧め。
ビタミンEも豊富。老化の進行を抑える作用があります。
タウリンが豊富なため、血液中のコレステロールを下げると言われてます。


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ