まだ作ったことも食べたこともないレモンシフォンケーキを作ってみました
これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め
でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・
ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分
いざ試食
予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・
牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス
爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました
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これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め
でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・
ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分
いざ試食
予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・
牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス
爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました
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