ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

レモンシフォンケーキ

2009年04月24日 17時25分29秒 | お菓子
まだ作ったことも食べたこともないレモンシフォンケーキを作ってみました
これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め

でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・

 ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ



【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g 
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分

いざ試食



予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・

牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス

爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました



にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ