昨日は生憎の天気で干せませんでしたが・・・


今日は朝から
快晴
で湿度は50%風がそよそよと吹き爽やかで
気温は34度まで上昇の真夏日で最高の梅干し日和

丸一日干せた上に
夜露
にもあてれられて今年は最高の出来
夜露にあてると皮がやわらかくなって一段と風味が増すのだ

今までの長雨が嘘のような雲一つない真っ青な空
一日延びてしまいましたが今日で3日間の梅干し作業が無事に終了




お盆
に突入してしまいましたが・・・・
これで今年の
梅仕事
が完了
お盆と言えば
御仏前

今日は御仏前用の
ヨーグルトケーキ
を帰省中の娘に作ってもらいました
誕生日プレゼントにしたくてその予行練習をしたいらしく・・・

このケーキは我が家では定番でベスト3には入る大好きなケーキ


アーモンドとカレンズとシナモンシュガーを混ぜたものを半分をサンドして
その上にヨーグルト生地を入れてのばしてるところ

最後に残りの半分をトッピングして焼いて出来上がり


完璧な出来
御仏前に御供えしてから皆でいただきました


ヨーグルトケーキ
しっとりして美味しいと叔父さん叔母さんに大好評
娘は自信ついたみたいで嬉しそうでした
このケーキの材料を揃えて持って帰って作るそうです

料理ブログランキングがみられるよ

スイーツブログランキングが見られるよ



今日は朝から



気温は34度まで上昇の真夏日で最高の梅干し日和



丸一日干せた上に



夜露にあてると皮がやわらかくなって一段と風味が増すのだ



今までの長雨が嘘のような雲一つない真っ青な空

一日延びてしまいましたが今日で3日間の梅干し作業が無事に終了








これで今年の







今日は御仏前用の



誕生日プレゼントにしたくてその予行練習をしたいらしく・・・


このケーキは我が家では定番でベスト3には入る大好きなケーキ



アーモンドとカレンズとシナモンシュガーを混ぜたものを半分をサンドして

その上にヨーグルト生地を入れてのばしてるところ


最後に残りの半分をトッピングして焼いて出来上がり



完璧な出来

御仏前に御供えしてから皆でいただきました






娘は自信ついたみたいで嬉しそうでした

このケーキの材料を揃えて持って帰って作るそうです







