新サンマの刺身食べおさめ! 2009年08月25日 23時12分02秒 | クッキング 秋刀魚さんまたまた登場 新サンマもリーズナブルになってきましたが・・・ 出始めのあの魅力的なサンマはそろそろ終わりかな ちょっとしつこいかも・・・今度こそ最後です 今シーズン3度目新サンマの刺身です すっかりサンマの刺身の虜になってしまいました そこでサンマの刺身に目覚めて何度も賞味してその集大成 今回は1尾を皮つき&骨ありで処理してもらいました 【サンマの刺身の作り方】 鮮魚部でアドバイスと切り方を観察をして実行 サンマの皮は食べる直前に剥く サンマの切り方は骨きりを兼ねて細めに斜めに切る 切り方ちょっと雑です 食べる時は3切れを一度に掴んで一味唐辛子で食べる 最初に作った時は厚めに切ってしまい骨が気になったけど・・・ 確かに細く気って食べるとまったく骨が気になりません これで今シーズン新サンマの刺身は食べおさめとします 今度は秋刀魚の塩焼きだ~ 料理ブログランキングがみられるよ