ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

新サンマの刺身食べおさめ!

2009年08月25日 23時12分02秒 | クッキング
秋刀魚さんまたまた登場

新サンマもリーズナブルになってきましたが・・・
出始めのあの魅力的なサンマはそろそろ終わりかな

ちょっとしつこいかも・・・今度こそ最後です

 今シーズン3度目新サンマの刺身です
すっかりサンマの刺身の虜になってしまいました  
そこでサンマの刺身に目覚めて何度も賞味してその集大成 

今回は1尾を皮つき&骨ありで処理してもらいました 

【サンマの刺身の作り方】 鮮魚部でアドバイスと切り方を観察をして実行 
 サンマの皮は食べる直前に剥く
 

                
 サンマの切り方は骨きりを兼ねて細めに斜めに切る  
       切り方ちょっと雑です



 食べる時は3切れを一度に掴んで一味唐辛子で食べる

最初に作った時は厚めに切ってしまい骨が気になったけど・・・
確かに細く気って食べるとまったく骨が気になりません

これで今シーズン新サンマの刺身は食べおさめとします   

今度は秋刀魚の塩焼きだ~  



   
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ