毎日スーパーの裏方として鮮魚部で黙々と魚を盛ってるnamiですが・・・
今年は魅力的な新サンマになかなかお目にかかれず・・・・
たまに入荷したと思っても小ぶりで痩せていてイマイチ
でも昨日やっと美味しそうなサンマが入ってきました
広告では生サンマ1尾198円だったのにさらに安くなって157円になっていました
お刺身にして食べるなら今がいちばん秋になったら焼き魚でしょ
刺身は生姜醤油ではなくて一味唐辛子で食べるが通な食べ方
これは前の鮮魚チーフの受け売り
今食べずにいつ食べるってことでさっそく2尾買いました
チーフに3枚おろしで皮付きでお願いしたところ・・・
刺身の切り身で買うよりお得ですからね
namiの影響か 店頭にも3枚下ろしを並べてました
2尾なので314円
帰宅してさっそく自分ランチ用にお刺身を作ってみました
ちょっと太めの大根のつま
大根を桂剥きしてつまを作りサンマは皮を剥いて
下2さくが皮を剥いたところ
骨きりを兼ねて細めに切り、1尾分の盛り付け完成
とうもろこしもつけて新サンマの刺身定食
ちょうど知り合いから手作りの一味とうがらしを頂いていたし
1年ぶりのサンマの刺身脂がのっていてめっちゃ美味しい
一味イイね