ラッキョウ漬け&続梅仕事 2012年06月26日 22時11分33秒 | 漬物 やっとラッキョウ漬け&梅仕事がひと段落しました この漬け込みが終わらないと安心して夏が迎えられないんだよね 今日はお休みだったので今日しかないと決めていたので予定どおりです らっきょうを5キロと青梅1キロを購入して さすがに5キロの薄皮剥きは身に堪えました 去年より2キロ増量です バタバタして結局剥きはじまったのが夕方になってしまい・・・ すべて片付いたのが8時過ぎてしまいました 梅酒もつけて、先日の梅の塩漬けに紫蘇も入れて、 とりあえずこれで我が家の夏の三大必須アイテム食材ラッキョウ漬け梅漬け梅酒の漬けこみが完了 これで猛暑がきてもラッキョウ毎日食べて梅のクエン酸効果で夏バテ防止できます