今日からいよいよ9月ですが・・・
10月並の気温で涼しいです
暑いときは焼くのが辛らかったのに
涼しくなるとパンが恋しくなって積極的に焼きたくなります
ヨーグルトミルキーボール
昨日から今日のPC教室に差し入れしようと決めていたミルキーボール
とは言ってもいつもとは違います
実はバターの代わりに水切りヨーグルト
を使ってみました
その上なんと昨日たまたま脂肪0のコンデンスミルク
を発見
さらに低カロリーのミルククリームになります
ヨーグルトミルククリーム
【材料】
水切りヨーグルト200g コンデンスミルク130g 粉糖大さじ3 塩ひとつまみ (無塩バター50g)
水切りヨーグルトだけだと緩るかったので後から無塩バターを足してみました
最終発酵して焼きに入れる前
低温で白焼きで焼きあげました
色白に可愛く焼き上がりました
半分に切れ目を入れて新作クリーム
を挟みましたが・・・
やっぱり緩くて垂れてます・・・
午後のPC教室に差し入れするのをためらいつつ持参しました
モニターになっていただきました
すると意外と評判よくて
さっぱりしていてこれはこれでイイと言うお墨付きを頂きました
ミルククリームは高カロリーですが・・・
ヨーグルトミルククリームは低カロリー
ヘルシー
ですからダイエット中でも安心です
緩いのがたまにきずですが・・・
おまけに焼いた胡桃&クバチュールチョコレート入りカンパーニュ