今日は朝から爽やかな秋晴れです
ちょっと残暑きびいしですが・・・
昨日は中秋の名月15夜でしたが・・・・
本当の満月は今晩なんだって
見れるといいな
久しぶりに国産小麦のはるゆたか
を使ってみました
雑穀ミックス
をはじめてお取り寄せしたままだったのでこれも使用
11種類の国産雑穀ミックス
赤米 黒米 大麦 青大豆 はとむぎ もちあわ いなきび たかきび うるちひえ もちあわ 黒大豆
30分水で戻して戻し汁も使って捏ねてみました
どう調理するか迷った末に・・・
和の食材なので半分はおむすびパン
にしてみました
実は近場の気になるパン屋でこの成形をみかけて真似っこしたかったのです
中身はのりの佃煮とチーズ
のりの佃煮は3個もあって食べきれないので無茶ぶりの海苔入りです
【成形】
1辺2辺3辺と折りながら餡を入れると発酵してもきれいな三角のままです
普通に餡を入れて丸めてから三角にしても発酵すると丸くなってしまいましたから要注意
とじ目を下にして最終発酵後に卵を塗って海苔をつけます
お試しで醤油でも塗ってみました
醤油でもイイかも
はるゆたかの雑穀おむすびパンの完成
バンザ~イ
まるでオニギリみたいでしょ
形だけはなかなかの傑作パンです
問題はのりの佃煮です・・・・
おそるおそる賞味
はるゆたか+雑穀11種+焼きのり+海苔の佃煮
いいじゃ~ん
美味しいよナイスコラボレーション
残りはシンプルにはるゆたか雑穀食パン
最終発酵して焼成
釜のび良好
はるゆたか800gに対して50gの雑穀いれて加水はちょっと控えめでバッチリ
半分はおむすびパンにしたので1.5斤で成形
生地を捏ね上げてカットした時から弾力がすごかったけど・・・
さすが国産小麦はるゆるゆたかモチモチです
ヘルシー食パンです
今晩はせっかくなのでこれを夕食の食卓パンにきまり
パンに合う献立て考えなくては・・・