今日の晩ごはんは鯛めし
1ヵ月前の孫のお食い初めの時にお祝いに鯛の尾頭付きの刺身を用意したんですが・・・・
仕事柄鮮魚なのでこんな時は便利です
同僚が素敵に盛り付けてくれました
その時の尾頭を冷凍ストックしておいたのを使いました
縁起物なので無駄には出来ません
鯛のアラを軽く塩焼きしてから土鍋で炊きました
沸騰したら弱火10分で火を止めて15分蒸らして
久しぶりの鯛めし
骨と焦げを除いて盛り付け
アラだけで頭にちょっとだけ身が付いていているだけでしたがとっても美味しい
メインデッシュの鯛めしつくねでデザートは昼間作ったカボチャのモンブラン
旦那サマやっぱり1個ではおさまらず2個食べてました
デザートでベータ―カロチンたっぷり摂れました