今日は土曜日なのにフルでお休みでした
なぜなら鮮魚で公休日の交換をたのまれて・・・・・・・・・
その上に午後の仕事は臨時休業になったのだ・・・・・・・
(臨時休業の訳はスタジオ収録のため)
朝のんびりとテレビを見ていたら今売れに売れてる塩パンが話題になっていて
こりゃっ作らねばと奮起
ロールパンは自宅でいちばん最初に作って大失敗した思い出深いパン
そのころは全くパンとい言うものが分かってなくて・・・
教科書通りに作ったら石みたいに堅いパンになったものです
その時にパン作りの奥深さを実感しました
そのロールパンのレシピで塩パンにリベンジ
ソフト塩パン
【作り方】
バターを巻いてロールに成形して最終発酵
発酵後に水を霧を吹いてから岩塩を散らして焼成
沁みだしたバターが勿体ないので刷毛で塗って艶だししましたピカピカ
焼き立てをさっそく試食
バターが溶けてパン底がカリッとなって、濃厚バター風味と塩味のアクセントでウマウマ
フランスパン生地でも作ってみたくなってハード塩パン
バターを包んで巻いて、発酵後にクープを入れて、霧吹いて、塩してソフト塩パンと同様に作ってみました
これも焼き立てを割って試食
ソフト塩パンとはまたちがってウマウマ
今晩は2種の塩パンで夕ご飯しました
どっちが好みか旦那サマに感想を聞いたらなんとハード塩パンだって
いろいろ作ってみるもんだわ