今日は良いお天気です
新緑が芽吹きさわやかな季節になってきました
だんだん薄着になってくると厚着でほったらかしだった体系が気になる季節でもあります
でもお茶菓子を我慢するとストレス溜まるし・・・
そこで自分のお菓子ブログをネットサーフインしていてイイモノみつけました
ノンオイルですからダイエット中にはもってこいスイーツ
久しく作ってなかったビスコッティ―8年ぶりです
アーモンドとキャラメルのビスコッティ―
スライスアーモンドとキャラメルチョコチップを混ぜて2度焼した素朴で堅いビスケットです
久しぶりに作ったので味わうのが楽しみ
せっかくノンバターのビスコッティ―なのにバターたっぷりの塩パンを作ってしまい矛盾しているnamiです
塩パンの第二弾は評判よかったので全部ハード系です
生地はハード系だけどバゲット形とロールパン形2パターンでやってみました
ロールパンの成形後さらに細長くしてプチ改良したのに・・・
焼き上がったらあんまり意味なかった
前回は霧で吹いてから岩塩をトッピングしたら焼成後にほとんと落ちてしまって・・・
今回は卵白を塗ってしっかり定着させました
今日のひとりランチはハード塩パンに頂いたシャモ肉を裂いてサンドして頂きました
まいう~
シャモ肉を挟むって贅沢ですぅ
そして午後はビスコッティ―でひとり珈琲タイム
イタリア式にコーヒーに浸して頂きます
そのままハードで食べても美味しいし
つけると堅いビスコッティ―が柔らかくなってまた違った味わいになります
ワインにつけて食べても