ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ビスコッティ―&塩パン第二弾

2015年04月23日 16時16分31秒 | お菓子

今日は良いお天気です

新緑が芽吹きさわやかな季節になってきました

だんだん薄着になってくると厚着でほったらかしだった体系が気になる季節でもあります

でもお茶菓子を我慢するとストレス溜まるし・・・

そこで自分のお菓子ブログをネットサーフインしていてイイモノみつけました

ノンオイルですからダイエット中にはもってこいスイーツ

久しく作ってなかったビスコッティ―8年ぶりです

アーモンドとキャラメルのビスコッティ―

スライスアーモンドとキャラメルチョコチップを混ぜて2度焼した素朴で堅いビスケットです

久しぶりに作ったので味わうのが楽しみ

せっかくノンバターのビスコッティ―なのにバターたっぷりの塩パンを作ってしまい矛盾しているnamiです

 

 

塩パンの第二弾は評判よかったので全部ハード系です

生地はハード系だけどバゲット形とロールパン形2パターンでやってみました

ロールパンの成形後さらに細長くしてプチ改良したのに・・・

焼き上がったらあんまり意味なかった

前回は霧で吹いてから岩塩をトッピングしたら焼成後にほとんと落ちてしまって・・・

今回は卵白を塗ってしっかり定着させました

 

今日のひとりランチはハード塩パンに頂いたシャモ肉を裂いてサンドして頂きました

バイト先から貴重な丸1羽分の茹でた軍鶏肉を頂いたので

まいう~

シャモ肉を挟むって贅沢ですぅ

 

そして午後はビスコッティ―でひとり珈琲タイム

イタリア式にコーヒーに浸して頂きます

そのままハードで食べても美味しいし

つけると堅いビスコッティ―が柔らかくなってまた違った味わいになります

ワインにつけて食べても

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ