某番組で春に食べたい身体に良い魚介ランキングをやっていて
1位が鯛 2位がホタルイカ 3位がシラスでした。
シラスはイワシの子どもで海の米とも言われてます。
シラスでケーキとはちょっとミスマッチではと思いましたがカルシウム吸収効率に魅かれて
ダメもとで試しに作ってみました
フライパンで焼くからシラスのパンケーキ
【作り方】
小麦粉に水を入れてシラスをたっぷり入れて混ぜてフライパンでで焼いてひっくり返して皿にもってからハチミツで味付ける。
でもホットケーキミックスがあったのでアレンジnami流の【作り方】
ホットケーキミックスに水を入れてシラスをたっぷり混ぜてクッキングシートを敷いて弱火で蒸し焼きしました(弱火で約15分)
ハチミツをかけて食べます
試作なのでちょっと焦げました
これはなかなかイケます
ハチミツはカルシウムの吸収率を高めて骨を強化する天然食品ですから
カルシウムは吸収し難い栄養ですからハチミツをかけることはとっても身体にイイわけで
シラス+ハチミツは子どものおやつにもいいですが骨粗しょう症予防の中高年にもってこいです
namiもそろそろ骨強化していかなくてはなりませんから・・・
旦那サマ美味しそうにパクパク食べてくれました