ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

真鯛を丸ごと調理

2020年07月10日 18時28分41秒 | クッキング
一昨日に鮮魚で盛り付け仕事をしていたら特大の真鯛が出てきてビックリ😮
値段はなんと1尾880円の超破格で2日間限りなので翌日買うと決めました。

コロナの影響で上物がスーパーに流れてきたのでしょうか❓
チラシには産地応援と名うってますから行き場のない真鯛なのかな。
長年勤務していてこんなに丸々と太っていてこんなデカイのは初めて・・・
その上この安さですから買わなくては損です。。。
お客様もわかっていて飛ぶように売れました。
鱗をとって裁いて内臓を出してカットして後から後から調理依頼されてチーフはクタクタ。
自宅でこれを裁くのはプロでないとちょっと無理ですからね😓

後で聞いたら1日目は20尾入荷で即完売😄
2日目も大雨にも関わらず夕方には20尾完売だったそうです。

さっそく翌日に分解していただいて購入😙
頭も付けてもらって半身はサクで半身は切り身にしていただきました。
これを二人で3日間で食べきります。

1日目

シンプルに真鯛のお刺身

半身のその半分の背側で二人前の刺身が完成。
鮮魚勤務なので刺身は出来ますから😉
特大ですからこれで十分足りました。


立派な頭なので兜の煮つけにしてみました。

大きいのだ😮


鯛の目玉って食べたことないけどゲテモノ好きのわたくしチャレンジ。
勇気いります・・・😖
コラーゲンとは言ってもウ~ン・・・微妙・・・

頑張って半分食べましたが・・・


ハッピー食べたそうだったのでちょとだけ高級刺身をあげましたら
マグロの刺身は好きなのになんと鯛はお口にあわなかったみたい😞



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。