<真鯛の調理2日目>
大きな切り身が三切れをどう調理しようか・・・
昨日のお昼は鯛めしにしてみました。
大きいので1切れだけ使用。
塩昆布と生姜と醬油と酒を入れて炊飯ジャーで炊きした。
鯛の身がふっくら美味しい😍
昨日の夕ご飯は残りの2切れを使って蒸してみました。
真鯛の中華蒸し
【材料】二人前
- 真鯛 2切れ
- 玉葱 1個
- 酒 大さじ3
- 水 100cc
- 長ネギ 1/3本
- ミョウガ 2個
- 大葉 5枚
- 生姜 千切り適量
- たれ(醬油 ゴマ油 白ごま 酢 ハチミツ)
【作り方】
- 真鯛は塩を振って15分置いて臭みをとりキッチンペーパーで拭いて胡椒をふる。
- 玉葱を薄切りにしてフライパンの底に敷き真鯛を置いて水と酒を入れて約8分蓋をして蒸し煮する。
- 蒸し煮してる間に野菜を千切りしておく。たれを合わせておく。
- 蒸しあがったら玉葱と一緒に皿に盛り野菜とトッピングしてタレをかけて出来上がり。
切身が大きいのでふっくら食べごたえありました😋
旦那サマからも美味しいとお言葉いただきました😊
ハッピーは見てるだけ😶