思いがけず友達から食べきれないからと鱒(マス)を4匹いただきました
一般的には塩焼きがおすすめですが・・・
半分は試しにマイブームの塩麹に一晩漬け込んで焼いてみました
果たしてお味の方は・・・ワクワク
見分けつくように無頭の方が塩麹に漬けこんだ方です
食べてみると断然塩麹漬けに軍配でした
比較すると美味しさがよく判ります
マスの旨みがさらに増したようで丸みのある塩梅でイイ味です
塩麹漬けを食べてしまうと塩焼きの方が塩味だけでもの足りな~~い・・・
塩麹やっぱり只者ではありません
我が家でも塩焼き2匹、塩麹漬け1匹、味噌漬け1匹
食べ比べてみました。
塩麹漬けは程良い味で美味しかったんですけど
飲んべいの主人は麹のほのかな甘みと香りがあまり好きではなく
味噌漬けの方がいいと言ってました
namiさんの所では塩麹を色々活用できてイイですね(*^_^*)
味噌漬けはやってないな
うちの旦那さまは川魚が苦手なので
イマイチのりが悪くて・・・
でも私は大満足でした
おちゃ5さんに頂いたマスのお陰で塩麹漬けできたので
他の魚も漬けてみたくて仕事帰りに物色してしまいました
namiさんに質問なのですが、塩麹、最近お店でよく見かけますが、出来上がったもの(500円ぐらいで容器に入ったもの)を購入して、お料理に使ってらっしゃるのか、もしくはほかに塩麹の起こし方なるものがあるのでしょうか
簡単におこせますよ
http://blog.goo.ne.jp/namieknyy/e/6242a61ef6caaa7ee47c4f992793fed9
自家製酵母も塩麹みたいにさっさと作ればいいのにね
なかなか一歩が踏み出せません