
昨日は久しぶりにお菓子を作る気になり・・・
カボチャ豆乳プリン
を23個作った


仕事をはじめて
7日目
にして多少余裕が出てきたか・・・
昨日の夕ご飯は
肉だんごの甘酢あん

肉だんごはじゃが芋と人参の摩り下ろしも混ぜて
二度揚げ
してあるから
だんごは痩せずにやわらかくふっくらと仕上がるのだ

人参は秋なので
紅葉した葉の飾り切り
にしてみた

肉だんごの甘酢あん
【材料】
豚ひき肉300g 塩小さじ1/3 胡椒
(香味汁大さじ4 醤油小さじ1 ゴマ油大さじ1 卵1ヶ
おろしじゃが芋40g おろし人参40g かたくり粉・小麦粉各大さじ1)
揚げ油
甘酢(スープ大さじ3 砂糖大さじ4 酢大さじ4 醤油大さじ1 塩小さじ1/3 ケチャップ大さじ1)
ニンニク・生姜・唐辛子1本 油大さじ1 水溶きかたくり粉大さじ1
【作り方】
①ひき肉は塩・胡椒して手でよく練り( )の調味料を加えて更に手でよく混ぜます。
②揚げ油は170度に熱し①を左手に握って親指と一指指の間から2センチ大に丸く絞り出し、

肉を
左手
に持つ
↓

親指を上から下にスライドさせる
↓

小指と薬指に力を入れて押し上げる
↓

2㎝大に搾り出す
右手でスプーンを盛ってすくい取り熱した油に入れます。

↓

色づいたら一旦網にとり出しばらく置いて、再び油に入れからりと色よく揚げます(2度揚げ)
③中華鍋に油を熱して弱火でニンニク・生姜・唐辛子の香りを出し甘酢を入れて、
煮立ったらだんごを入れてかたくり粉でとろみをつけ器に盛ります。

今回はミートボールだけでなく
人参の葉の飾り切り
レンコン
ピーマン
も油通しして混ぜてみました

その他は
中華スープ
ウリのぬか漬け
デザートはカボチャ豆乳プリン
作り方の②は文章だけでは分かりにくいのでnamiの手で解説してみました
最初は左手が使いにくいけど慣れると便利です
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仕事をはじめて







肉だんごはじゃが芋と人参の摩り下ろしも混ぜて



だんごは痩せずにやわらかくふっくらと仕上がるのだ


人参は秋なので






【材料】
豚ひき肉300g 塩小さじ1/3 胡椒
(香味汁大さじ4 醤油小さじ1 ゴマ油大さじ1 卵1ヶ
おろしじゃが芋40g おろし人参40g かたくり粉・小麦粉各大さじ1)
揚げ油
甘酢(スープ大さじ3 砂糖大さじ4 酢大さじ4 醤油大さじ1 塩小さじ1/3 ケチャップ大さじ1)
ニンニク・生姜・唐辛子1本 油大さじ1 水溶きかたくり粉大さじ1
【作り方】

①ひき肉は塩・胡椒して手でよく練り( )の調味料を加えて更に手でよく混ぜます。
②揚げ油は170度に熱し①を左手に握って親指と一指指の間から2センチ大に丸く絞り出し、




↓


↓


↓


右手でスプーンを盛ってすくい取り熱した油に入れます。

↓

色づいたら一旦網にとり出しばらく置いて、再び油に入れからりと色よく揚げます(2度揚げ)
③中華鍋に油を熱して弱火でニンニク・生姜・唐辛子の香りを出し甘酢を入れて、
煮立ったらだんごを入れてかたくり粉でとろみをつけ器に盛ります。

今回はミートボールだけでなく






その他は






最初は左手が使いにくいけど慣れると便利です




で・・namiさんがひとりで食べるのぉぉ~~?(*≧丱≦*)
カボチャは蒸して裏ごししないといけないのかな?
肉団子の中にはいろんなものを混ぜ込むんですね!
namiさんはいつも手抜きをしないのでえらいです~~~!
お仕事大変なこともあると思うけれど頑張ってね。
先日、久しぶりにパンを焼いたんですけど、オットの評価がイマイチで(涙)
こねるのが下手なのかな~。
なんでだろう???
ご自分でも余裕を感じられるようになってよかったです
これからも無理せず頑張ってくださいね♪
カボチャのプリンは大好きで、私もよく作ります。
豆乳が入ると柔らかくなるのかな?
旦那さま、大喜びで召し上がるんでしょうね~
最近は鍋物用に肉だんごを作ることがあるのですが
今度甘酢あんにからめてみます
namiさんのレシピ、しっかりメモさせていただきました♪
これが、肉「たんご」
namiさんちの冷蔵庫って、営業用なの?~
23個ものプリンの行方が気になります
団子の下ごしらえ、キューって出すの、やってみたいです
それだけですけど
慣れたと思って無理しないで下さいね!
いつ見ても、namiさんのお料理は美味しそうですね!
今度、作ってみます。
エビチリ作ってみました。
美味しかったです!
家族にも、好評でした。
ありがとうございました。
それも作り方の写真入りで。。。。
素晴らしいです~
お料理本でも、こんなに丁寧に載せてないですもんね
namiさん、ありがとうございます
是非私も作ってみま~す
お仕事少し落ち着いたみたいで・・・良かったです
もれから寒くなってきて、大変な時もあるかと思いますがマイペースで行ってくださいね
無理は禁物ですよ~♪
1個じゃ足りなくて一度に2個~3個は食べてしまうんですよ
この時も旦那サマに1個出しておいたのに
自ら冷蔵庫に取りに行ってましたよ
カボチャは蒸してミキサーにかけてしまうので簡単です
昔は裏ごししていたんですが・・・
仕事も少しづつ慣れてきました
毎日ご馳走だと美味しいものを食べた時感動がないので・・・
普通くらいのと美味しいのとバランスよく出すのがいいんですよ
パンは難しいですよ
仕込み水温とこ捏ねる水分量とか発酵時間とか・・・
その日の気温と湿度で変わりますからね
本のとおりにやってもなかなか上手く出来ません
経験を積むといろいろ分かってきますよ
namiも最初は石みたいな硬いパンを作ってしまいま
いまだに語り継がれてます
半年以上のんびりしてしまって・・・
久々の外の社会はちょっと緊張でした
まだまだ慣れてませんが
豆乳プリンはカロリーも低いしヘルシーですよ
旦那サマも娘もパクパク食べてくれてます
ふみちゃんの料理の参考になれば嬉しいです
娘も旦那サマも一度に2個~3個は食べますから
沢山作って置かないとnamiの口に入らないんです
肉団子作りのテクニックを知ってると知らないとでは雲泥の差がありますよ
両手で丸めていたらベトベトですから・・・
ミータママさんお試しあれ