連休ですので、ふだんご飯作りに追われる妻の慰労のために、台所に立ちました。今回のメニューは、ワインソースのパスタです。
だいたいこんな感じです。芯もなく、茹ですぎてクニャともならず、ちょうどよい固さで美味しくいただきました。妻の評価も、Good! でした。アホ猫は「アタシたちの食べる分がな~い!」と不満そうでした(^o^)/
本当は、エビとかホタテとかが入ると良いのでしょうが、冷蔵庫に残っていたありあわせの材料で作りましたので、まあこんなものでしょう。素人音楽愛好家が突然に素人イタリアン・シェフに変身した一日でした(^o^)/
- 鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
- フライパンを熱し、オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出しておき、さらにみじん切りのタマネギを炒めます。
- 塩コショウをしてベーコン、ナス、しめじ、細切りのピーマンを加え、さっと炒めます。
- 白ワインを加え、少し煮立ててアルコールを飛ばしておきます。
- 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でます。このとき、まだ芯があるくらいの、30秒~1分くらい少なめの時間でザルにあげます。
- フライパンにパスタを移し、加熱しながらワインソースと混ぜます。このとき、茹で汁を加えて塩味を調えます。茹でる時間は、ここでちょうどになります。
だいたいこんな感じです。芯もなく、茹ですぎてクニャともならず、ちょうどよい固さで美味しくいただきました。妻の評価も、Good! でした。アホ猫は「アタシたちの食べる分がな~い!」と不満そうでした(^o^)/
本当は、エビとかホタテとかが入ると良いのでしょうが、冷蔵庫に残っていたありあわせの材料で作りましたので、まあこんなものでしょう。素人音楽愛好家が突然に素人イタリアン・シェフに変身した一日でした(^o^)/