妻のリクエストもあり、豚もおだてりゃ木に登るとばかりに、過日、再び赤ワインソースのパスタに挑戦しました。今回は、少しばかり記録性を重視し、カメラ片手にじっくりと作ることにしました。
まずは、材料です。
例によって、3Lのお湯をわかして沸騰するまでの間に、ニンニクとタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒め、塩コショウをしてトマトとお肉も軽く炒めます。しめじ、ピーマン、パプリカを加えて軽く炒め、これに赤ワインをドバドバと入れて少し煮立たせてアルコール分をとばします。
パスタの量が200gですので、3Lのお湯に塩を大さじ2くらいの割合で加えて沸騰させ、パスタを茹でます。茹でる時間は、袋に書いてある所定時間より30秒ほど短くして、少し固めでザルに取り、赤ワインソースに合わせます。茹で汁を少し加えてスープの味をととのえ、バージンオイルをかけ回して軽く加熱し、すぐに皿に盛り付けます。
いただきま~す! うん、美味しい。妻の評価も、Good! でした(^o^)/
赤ワインソースのパスタの作り方も、だいたい固まったかな。
畑の産物もご近所からの頂き物も、食卓の賑わいです。
まずは、材料です。
- ニンニク、タマネギ (みじん切り)
- トマト (皮をむき、ざく切り)
- ピーマンとパプリカ (種を取り、細切り)
- しめじ (さっと洗って水を切っておく)
- 肉 (今回は豚こま肉の残り)
- 赤ワイン (料理用。酸化防止剤の入っていない安価なもの。)
- オリーブオイル、同バージンオイル
- 塩コショウ 少々
- パスタ 今回は1.5mm、200g
例によって、3Lのお湯をわかして沸騰するまでの間に、ニンニクとタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒め、塩コショウをしてトマトとお肉も軽く炒めます。しめじ、ピーマン、パプリカを加えて軽く炒め、これに赤ワインをドバドバと入れて少し煮立たせてアルコール分をとばします。
パスタの量が200gですので、3Lのお湯に塩を大さじ2くらいの割合で加えて沸騰させ、パスタを茹でます。茹でる時間は、袋に書いてある所定時間より30秒ほど短くして、少し固めでザルに取り、赤ワインソースに合わせます。茹で汁を少し加えてスープの味をととのえ、バージンオイルをかけ回して軽く加熱し、すぐに皿に盛り付けます。
いただきま~す! うん、美味しい。妻の評価も、Good! でした(^o^)/
赤ワインソースのパスタの作り方も、だいたい固まったかな。
畑の産物もご近所からの頂き物も、食卓の賑わいです。