電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

再び赤ワインソースのパスタに挑戦する

2017年05月29日 06時01分09秒 | 料理住居衣服
妻のリクエストもあり、豚もおだてりゃ木に登るとばかりに、過日、再び赤ワインソースのパスタに挑戦しました。今回は、少しばかり記録性を重視し、カメラ片手にじっくりと作ることにしました。

まずは、材料です。



  • ニンニク、タマネギ (みじん切り)
  • トマト       (皮をむき、ざく切り)
  • ピーマンとパプリカ (種を取り、細切り)
  • しめじ (さっと洗って水を切っておく)
  • 肉   (今回は豚こま肉の残り)
  • 赤ワイン (料理用。酸化防止剤の入っていない安価なもの。)
  • オリーブオイル、同バージンオイル
  • 塩コショウ 少々
  • パスタ 今回は1.5mm、200g


例によって、3Lのお湯をわかして沸騰するまでの間に、ニンニクとタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒め、塩コショウをしてトマトとお肉も軽く炒めます。しめじ、ピーマン、パプリカを加えて軽く炒め、これに赤ワインをドバドバと入れて少し煮立たせてアルコール分をとばします。

パスタの量が200gですので、3Lのお湯に塩を大さじ2くらいの割合で加えて沸騰させ、パスタを茹でます。茹でる時間は、袋に書いてある所定時間より30秒ほど短くして、少し固めでザルに取り、赤ワインソースに合わせます。茹で汁を少し加えてスープの味をととのえ、バージンオイルをかけ回して軽く加熱し、すぐに皿に盛り付けます。



いただきま~す! うん、美味しい。妻の評価も、Good! でした(^o^)/
赤ワインソースのパスタの作り方も、だいたい固まったかな。



畑の産物もご近所からの頂き物も、食卓の賑わいです。

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