納豆の食べ方はいろいろな流儀があるようですが、私の場合はあまりかき混ぜてネバネバになるのは好みません。できればあまり糸を引かずにサッパリと食べたい方です。例えばこんな風に:

小鉢に納豆を入れ、かつおぶしと刻みネギをかけて、その上に梅干しを細かく刻んでペースト状にしたものを載せ、最後にわさびをちょっぴり。これにお醤油をかけて軽く混ぜ、ご飯に乗せていただきます。ワタシ的には納豆の一番美味しい食べ方の一つ(*1)ではなかろうかと思っています(^o^)/
こういう食べ方の場合、できれば豆は大粒のほうがいいので、スーパー等で納豆を買ってくるときは、たいてい「長瀞納豆」の「山形地豆」を選びます。子どもがまだ小学生の時、給食の時間に出てきた納豆が実に大粒の豆で立派で美味しそうで、これが同社の製品だと聞いて以後、ずっと「山形地豆」のファンに。お値段は少しだけ高めですが、地元山形の農家を支えると思えばそれもまたよいことかも(^o^)/
(*1): だいぶ前、単身赴任の頃に「納豆茶漬け」なんていう記事も書いた記憶があります。〜美食よりふだん食〜「電網郊外散歩道」2005年3月

小鉢に納豆を入れ、かつおぶしと刻みネギをかけて、その上に梅干しを細かく刻んでペースト状にしたものを載せ、最後にわさびをちょっぴり。これにお醤油をかけて軽く混ぜ、ご飯に乗せていただきます。ワタシ的には納豆の一番美味しい食べ方の一つ(*1)ではなかろうかと思っています(^o^)/
こういう食べ方の場合、できれば豆は大粒のほうがいいので、スーパー等で納豆を買ってくるときは、たいてい「長瀞納豆」の「山形地豆」を選びます。子どもがまだ小学生の時、給食の時間に出てきた納豆が実に大粒の豆で立派で美味しそうで、これが同社の製品だと聞いて以後、ずっと「山形地豆」のファンに。お値段は少しだけ高めですが、地元山形の農家を支えると思えばそれもまたよいことかも(^o^)/
(*1): だいぶ前、単身赴任の頃に「納豆茶漬け」なんていう記事も書いた記憶があります。〜美食よりふだん食〜「電網郊外散歩道」2005年3月