午前中からの暑さに耐えかねて、お昼を前に妻がダウン。「昼食はまかせる」と臨時厨房責任者の委任を受け、お昼のメニューを考えました。冷静に考えてみると冷製パスタはまだ作ったことがありません。材料をチェックしてみると、ツナ缶はストックがあるし、畑からとってくればトマト、シソ葉などは充分にあるようです。では、ツナとトマトの冷製パスタが作れるだろう。で、さっそく裏の畑から大葉(青しそ)を摘んできて、作ってみました。
作り方は、
出来上がりは写真のとおりです。お味は、初めての冷製パスタにしては上出来でたいへん美味しく、妻もとくに注文はないようでした。もっとも、急な厨房責任者任命の事態に、少々責任を感じて弱気になっていたのかもしれませんが(^o^)/
(*1):それ以上の容量の鍋というと、炊き出し用の10Lクラスのものになってしまいます(^o^;)>poripori
【材料】 (4人分)
パスタ 320g
トマト 大2個 1cm角に切っておく
青ジソドレッシング
シソ葉 15〜6枚 みじん切りにしておく
オリーブ油 大さじ2
麺つゆ 大さじ3
酢 大さじ2
ツナ缶 200g
マヨネーズ 適量
バジルまたはパセリ 適量
塩 大さじ2
作り方は、
- みじん切りにした青しそに分量のオリーブ油と麺つゆ、酢を加え、よく混ぜておく。(青じそドレッシング)
- ボウルにツナ缶をオイルごとあけて、これに角切りのトマトを加え、青ジソドレッシングとマヨネーズを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に約3Lの湯をわかし(*1)、塩大さじ2を加え、沸騰したらパスタを規定時間いっぱい茹でる。(ここはアルデンテにしなくてもよい。)
- 茹で上がったパスタを冷水で手早く冷まし、ザルで水を切って器に盛る。
- 冷やしておいたツナとトマトの具材を載せ、バジルまたはパセリを散らして供する。
出来上がりは写真のとおりです。お味は、初めての冷製パスタにしては上出来でたいへん美味しく、妻もとくに注文はないようでした。もっとも、急な厨房責任者任命の事態に、少々責任を感じて弱気になっていたのかもしれませんが(^o^)/
(*1):それ以上の容量の鍋というと、炊き出し用の10Lクラスのものになってしまいます(^o^;)>poripori