電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ツナとトマトの冷製パスタを作る

2021年07月26日 06時01分52秒 | 料理住居衣服
午前中からの暑さに耐えかねて、お昼を前に妻がダウン。「昼食はまかせる」と臨時厨房責任者の委任を受け、お昼のメニューを考えました。冷静に考えてみると冷製パスタはまだ作ったことがありません。材料をチェックしてみると、ツナ缶はストックがあるし、畑からとってくればトマト、シソ葉などは充分にあるようです。では、ツナとトマトの冷製パスタが作れるだろう。で、さっそく裏の畑から大葉(青しそ)を摘んできて、作ってみました。

【材料】 (4人分)
 パスタ 320g
 トマト 大2個 1cm角に切っておく
 青ジソドレッシング
  シソ葉 15〜6枚 みじん切りにしておく
  オリーブ油 大さじ2
  麺つゆ 大さじ3
  酢   大さじ2
 ツナ缶 200g
 マヨネーズ 適量
 バジルまたはパセリ 適量
 塩 大さじ2

作り方は、

  1. みじん切りにした青しそに分量のオリーブ油と麺つゆ、酢を加え、よく混ぜておく。(青じそドレッシング)
  2. ボウルにツナ缶をオイルごとあけて、これに角切りのトマトを加え、青ジソドレッシングとマヨネーズを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鍋に約3Lの湯をわかし(*1)、塩大さじ2を加え、沸騰したらパスタを規定時間いっぱい茹でる。(ここはアルデンテにしなくてもよい。)
  4. 茹で上がったパスタを冷水で手早く冷まし、ザルで水を切って器に盛る。
  5. 冷やしておいたツナとトマトの具材を載せ、バジルまたはパセリを散らして供する。



出来上がりは写真のとおりです。お味は、初めての冷製パスタにしては上出来でたいへん美味しく、妻もとくに注文はないようでした。もっとも、急な厨房責任者任命の事態に、少々責任を感じて弱気になっていたのかもしれませんが(^o^)/

(*1):それ以上の容量の鍋というと、炊き出し用の10Lクラスのものになってしまいます(^o^;)>poripori

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