電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ある日の昼食〜素麺に塩もみ大根とナス、椎茸等を添えて

2021年07月22日 06時00分46秒 | 料理住居衣服
ある暑い夏の日、お昼は素麺で済ませましょう。幸い、時間は充分にあるし、材料もけっこうあります。

【材料】3人分
大根 1/3本
ナス 2個 
 塩 小さじ1/3
椎茸 4個
キャベツ 少々
豚肉 少々
 オリーブ油 少々
 塩コショウ 少々
素麺 240g
 麺つゆ 適量 好みで薄めておきます。

作り方は次のとおり。

  • 大根は、桂剥き(*1)してから細く千切りし、塩もみしておきます。ナスはまだらに皮をむき、食べやすい大きさに縦に薄切りにしてから、ラップをかけてレンジで1分半くらい加熱して、大根に混ぜておきます。
  • 椎茸は石づきを取って食べやすい大きさに切り、キャベツも粗く千切りにして豚肉と共にフライパンで炒め、塩コショウしておきます。
  • 素麺を茹で、流水でよく洗い、好みの濃さに薄めた麺つゆを入れた器に盛り付けます。
  • 塩もみした大根とナスの汁を切り、素麺の上に載せます。また椎茸・キャベツ・豚肉を炒めたものを添えて供します。



うん、素麺とナスの柔らかさに対し、大根のシャキシャキ感が美味しい。また、あっさり系の素麺に対して炒めた椎茸や豚肉、キャベツなども変化があって美味しい。ネットでやり方を覚えた大根の桂剥きは、プロのように薄くはできませんので、少し厚めにむいてから重ねて千切りにしましたが、そのくらいでちょうどよいようです(^o^)/

(*1): 大根の桂剥きの仕方〜銀座渡利

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