ある暑い夏の日、お昼は素麺で済ませましょう。幸い、時間は充分にあるし、材料もけっこうあります。
作り方は次のとおり。
うん、素麺とナスの柔らかさに対し、大根のシャキシャキ感が美味しい。また、あっさり系の素麺に対して炒めた椎茸や豚肉、キャベツなども変化があって美味しい。ネットでやり方を覚えた大根の桂剥きは、プロのように薄くはできませんので、少し厚めにむいてから重ねて千切りにしましたが、そのくらいでちょうどよいようです(^o^)/
(*1): 大根の桂剥きの仕方〜銀座渡利
【材料】3人分
大根 1/3本
ナス 2個
塩 小さじ1/3
椎茸 4個
キャベツ 少々
豚肉 少々
オリーブ油 少々
塩コショウ 少々
素麺 240g
麺つゆ 適量 好みで薄めておきます。
作り方は次のとおり。
- 大根は、桂剥き(*1)してから細く千切りし、塩もみしておきます。ナスはまだらに皮をむき、食べやすい大きさに縦に薄切りにしてから、ラップをかけてレンジで1分半くらい加熱して、大根に混ぜておきます。
- 椎茸は石づきを取って食べやすい大きさに切り、キャベツも粗く千切りにして豚肉と共にフライパンで炒め、塩コショウしておきます。
- 素麺を茹で、流水でよく洗い、好みの濃さに薄めた麺つゆを入れた器に盛り付けます。
- 塩もみした大根とナスの汁を切り、素麺の上に載せます。また椎茸・キャベツ・豚肉を炒めたものを添えて供します。
うん、素麺とナスの柔らかさに対し、大根のシャキシャキ感が美味しい。また、あっさり系の素麺に対して炒めた椎茸や豚肉、キャベツなども変化があって美味しい。ネットでやり方を覚えた大根の桂剥きは、プロのように薄くはできませんので、少し厚めにむいてから重ねて千切りにしましたが、そのくらいでちょうどよいようです(^o^)/
(*1): 大根の桂剥きの仕方〜銀座渡利