先日もお蕎麦屋さんの話題を書きましたが、昨日は友人の誘いで板室温泉のところにある「そば処やしお」に行って来ました。
お店前の駐車場は4台?くらい置けるように白線割していますが、狭いので軽自動車なら置けますが普通車だと3台だと思います。
そこに置けそうに無ければちょっと先の大きな駐車場(市営駐車場)に置いて歩いて来ても1~2分です。
そこに置けそうに無ければちょっと先の大きな駐車場(市営駐車場)に置いて歩いて来ても1~2分です。
さて、入り口に「天付き三種丼」と書いてあって、なんか気になりまして・・・
結局それにしました。
結局それにしました。

何が三種かと云うと、「つけ汁具」が左からとろろ、クルミゴマ、おろし大根、と三種あるという事でした。
これらの器にそばつゆを入れて食べます。
これらの器にそばつゆを入れて食べます。
まずは、おろし大根から・・・

さっぱりしていて、一番オーソドックスでしょう。
クルミゴマは甘く味付けしてあります。
とろろも定番ですね。
とろろも定番ですね。
マツさんは、以前のブログの如く「ゆば」が好きなので、「揚げゆば」も頼んで居ましたが、私もその一つを頂きました。
でも、メニューには「揚げゆばそば」も有って、暖かいお蕎麦としての揚げゆばの方が私には食べたいと思いました。
