日本中のあいこさんを評価する訳じゃありません。
何度かブログしているミニトマトの「アイコ」が甘くて美味しいとの噂を妻が聞いたらしく昨年からアイコも作っています。
ところが、皮が厚くて中のジェルも少なく生で食べると全くおいしくありません。
知らベてみても、「フルーツトマト」とか、「糖度が高い」とかのキーワードが出て来ます。
ほんとかよ!
と、思って8月頃市販されている農家の方が作ったアイコを試しに買ってみましたが、状況は全く同じでした。
もしかして、みんな裸の王様になってるんじゃねぇ。
誰かが売るためのセールストークを広めて、買った人も「きっと美味しいはず」と思い込んで、周りがみんなそう云ってるから私だけ美味しくないって云ったら恥ずかしい・・・
そんな事はさておき、実はアイコも料理に使うと凄く美味しく食べれるんです。
他の品種含め、未だに成っている自家製のアイコです。
10個採れたので、パスタを作ります。
ニンニクをオリーブオイルである程度炒めてその後輪切りにしたアイコを入れて更に良く炒めます。
その後、以前作って冷凍しておいたトマトソースとほぼ最後になったバジルを入れました。
アイコは硬いのでいくら煮ても形が崩れません。
でも、それがいいんです。
アイディアですよ!!視点を変えれば良いだけです。
ダメダメと云ってる物ほどプラスに視点を変えるだけで優れものになります。
形崩れはしませんが、流石に炒めて煮れば柔らかくなります。
盛り付けすると・・・
このゴロゴロ感がいいでしょ。
しかも何故か生で食べるのと違って酸味と甘みが出て美味しいんです。
食感も有っていい!!
肉厚で硬いので日持ちもするので、採って直ぐに使わなくても保存しておけます。
ついでに、サラダもご紹介。
最近生野菜サラダも飽きて来て、ドレッシングを作っておいても使い切れずに捨てる羽目になって来ました。
そこで考えたのですが、
別にシャカシャカしなくたっていいんじゃね。
それにオニオンを擦ってドレッシングの中に馴染ませなくても野菜としてスライスで入れておけばオニオンの味や香りもするし・・・
で、最近の私のトレンド。
ぶっ掛けドレッシング!!
野菜を器に盛りつけたら野菜に直接
①塩を掛けます。
②りんご酢を掛けます。
③バージンオリーブオイルを掛けます。
④粗挽きコショウを掛けます。
そんだけ。
充分美味しいです。
強いて言えば、オリーブオイルは透明瓶に入ってる物は香りも少なくあまり美味しくありません。
黒っぽい瓶に入ったバージンオイルがお勧めです。
格段においしいです。
現在はこんな物を使っています。
もう、すっごく美味しいです。
参考まで。