nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

素麺ニラらーめん

2024-08-04 07:23:46 | 美味しいもの
先日、同じ日に私のブログによく来られるブロガーの方の記事とYouTubeの動画で何故か「素麺ラーメン」の話題を目にしました。
きっとこれはそれを食えとの天の声か?

麺を素麺で作ったラーメン??
ちょっとピンと来ませんが、多分醤油ラーメンにすれば美味しそう。

実際に作ってみる事に・・・
具材は畑に行って決める事にしました。

ニラが沢山あるので、ニラらーめんにしました。


一番手前の株は2日前に採った所ですが、既に結構伸びています。
これだけの量が有れば食べても食べても生えて来るので無限ニラってわけです。


ゴミや枯れ葉を除いて準備します。


まさか、上の写真のニラを全部食べると思った方いませんか?
半分は次回のために冷蔵庫で保管します。
枯れ葉取ったりする手間は何回もしたくないので・・・


ニラは生ニラを切ってどんぶりに入れておくだけ。
完全無農薬なので、こんな事が安心して出来る訳です。

素麺は頂き物の揖保乃糸を一束茹でてどんぶりに移して・・・
スープと熱湯を掛ければ出来上がり。
スープは市販のCGCの「和風醤油」というラーメンスープです。


麺が隠れて見えないので、写真目線で少し麺を引き上げて見えるようにしました。
それと、畑にあったキャベツとチンゲン菜も素麺を茹でる前に茹でて、どんぶりに入れておきました。そのお湯で素麺を茹でました。


この麺は、どこかで見た事ある様な感じ・・・
あっ、会社員だった時に五反田の一風堂によく食べに行きましたが、あの極細麺を思い出しました。(食感は違いますが・・・)

ラーメン屋さんでニラらーめん食べてもこれだけ大量に入っている事は稀ですが、採りたてのニラの香りが凄く食欲をそそります。
おいし~い!!

あっという間に麺がなくなってしまいました。
「替え玉一丁お願いしま~す!!」

と云ったところで、この日は妻はお出かけで居ないので自分でまたもやもう一束茹でました。
(素麺の一束って一人前じゃないの??やけに少ない)

茹で時間が1分半ですからあっという間にスープが熱い状態で替え玉投入!!
ニラはちょっと少なくなっていますが既に熱湯ではなくなっているので追加する訳にも行かないので我慢。

醤油ラーメンにはやっぱコショウが合う。
沢山掛けて替え玉食べます。

完食!!


余談ですが、かつお出汁のそば・うどん用の麺つゆでもコショウを沢山入れるとラーメンスープになるらしい。たしか、孤独のグルメで大学の学食でのシーンで五郎さんがそんな事を云っていた気がします。
でも、自分で実際まだ試したこと無いですが・・・

夏になると素麺を沢山頂いて食べ切れない事があり秋になるとそのまま来年に持ち越しとなったりしますが、ラーメンとして食べればいつでも食べられます。

これはイケる!名案です!!
皆さん。情報ありがとうございます。

豚骨スープにも合いそう・・・

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