こう毎日暑いと冷たいお蕎麦が食べたくなります。
ざる蕎麦も良いけど何か物足りない。
こんなのは如何でしょう。
野菜どんぶり??
冷えたつゆをぶっ掛けて食べます。
ほらほら、ちゃんと蕎麦入ってるでしょう。
野菜物は全部自家製完全無農薬野菜です。
キューリ、三つ葉、大葉、トマト、ネギ
キューリは一本丸ごと入ってます。
最近、吉野敏明さんが連日のYouTube動画で「小麦と砂糖と精製植物油は体に入れるな」と科学的根拠と発生症例(病気)を交えて云うので、あまり食べないようにしています。
(免疫疾患、がん、糖尿、認知症などの多くはこれらが原因であり、食の歴史上日本人は本当は「絶対」食べてはダメらしいですが、私はがん(自然消滅してしまいました(過去ブログ))以外の病気は発症していないので摂取量を減らします)
先日は素麺ラーメンで小麦をたっぷり食べたので、今回は小麦の少ない二八蕎麦にしました。
シーチキンも茶漉し網で油を抜いていますが油が抜けていても、とっても美味しいです。
完食!!
>>>>翌日。
えッ!! またかよ!
今日はちょっと上品に盛り付けました。??やっぱ雑。
朝畑に行ったら初物のミョウガが沢山出ていたので、これを一個入れました。
今回の乗せ物も全部自家製野菜です。
ミョウガ、キューリ、大葉、トマト、ネギ
そして、今回は麺つゆに自家製夏大根の下ろしをたっぷり入れました。
これ、結構辛いんだよねぇ~。
豪快にぶっ掛けます。
ほーら、旨いに決まってるでしょう。
辛み大根の刺激がまた最高!!
いやーうまかったぁ!!
本当は冷やしたぬきにしたかったんですが、揚げ玉って油たっぷりですからやめました。
でも、揚げ玉なんか入れなくたっていろんなアレンジ出来るし美味しいです。
完全にハマった!
多分、今年の夏はこれ何回も食べそうな気がします。
麺つゆの食品添加物が気になりますが、ラーメンスープよりはマシな気がします。