nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

ついにシャインマスカットの初収穫

2024-08-25 07:43:35 | 家庭菜園
先日ブログしました「シャインマスカット栽培のその後」でそろそろ収穫時か的な書き込みをしました。

もう少し待ってみようかとも思いましたが、一度気になりだしたら止まらなくなってしまいました。
そこで、前回ブログのぶどうCaffeのリニューアル終了後にとうとう収穫しました。


とは云っても、収穫できるのはたったの2粒です。
2房ではなく2粒です・・・(笑い)
初めて成った実はこんだけ。


この大きい2粒を収穫しました。
残りの粒はまだ色が濃いので来週あたりに採ろうと思います。


このたった二粒では3人いる孫たちに食べさせられないので、妻と二人で食します。

ん~~、おいしそう。
このお皿は以前にイギリス人陶芸家のジェイゴさんの個展で買った物です。
シャインマスカットにピッタリの色のお皿でしょ。


先ずは私が毒見。


若干の酸味と凄く濃い甘さとぶどうの香りが口と鼻の中一杯に広がって、こんなおいしい物が家で出来るんだぁ~、最高!!

こりゃあ来年が大変だわ。
毎日孫達が家にぶどう食べに来そう。

妻も私の歓声を聞いて毒は入っていないと信じて食べましたぁ。
同様に「おいしい!」と絶賛。

ただ、シャインマスカットは皮ごと食べられるという触れ込みですが、今回のはちょっと硬かったです。

近くのスーパーに行った時にシャインマスカットが売り場にありました。
小振りの物でも一房1,300円でした。
来年もし10房も成ったら13,000円分の働きをしたという事です。

でも、ぶどう棚建てるのに材料費で15,000円くらい掛かっているので元を取るにはもっと収穫出来ないといけませんね。

そんな事より食べて娘や孫達が喜ぶ笑顔が見たいです。
しっかり勉強して冬の剪定を頑張りたいと思います。

----
あまりの感激に、その後「ぶどうCaffe」リニューアルと初収穫を祝って、ぶどうCaffeで一人ビアガーデンを開きました。

おつまみはシンプルにタラだけです。
よく考えたら、畑のキューリや枝豆を採って食べても良かったなと終わってから気が付きました。
次回はそうしよう。

でも、この日も良く働いた!! 自分に感謝。


ビールを飲みながらチラホラ咲きだしたバラの花を見たり周囲の草花を見ていると、自分で作り上げた空間ですがとっても落ち着く空間だなとしみじみ思いました。


先日剪定したセイジにも赤い花がチラホラ咲きだし、黄色いヒメヒマワリはまだ沢山の花を付けています。

そして、間もなくハナトラノオとコスモスの花畑になっていきます。
今度来る台風の風が気になりますが、またそんな風景をブログできたらいいなと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする