今年開店したばかりの「ぶどうCaffe」ですが、昨年秋に植えたイチゴの畝がぶどうCaffe内に有って手狭な状態でした。
それに、あまりよく地均しをしてなかったため地面が土なので時間と共に凹凸が出て来て椅子に座るとガタガタ揺れます。
このイチゴは既にランナーをポットに定着させて来年用の苗は準備できましたし、この親苗は撤去することにしました。
地べたを平らにするために90cm程度の板の角である程度均して、凹んでいる部分に土を盛って踏み固めてを何度も繰り返して平らに仕上げました。
そうは言ってもぶどう棚の下ですから水はけを良くするために地面全体的には傾斜を付けてあります。
そのためテーブルは板を噛まして水平にします。
で、2時間掛けてリニューアルしたのがこちらの写真。
ほーら、広々としたでしょ。
曇っていて涼しかったのに地均しを始めたら汗がとめどなく流れて何度も休憩しながら仕上げました。
そんな想いをした後に飲むアイスコーヒー!!
そりゃあ、最高ですよ。
椅子も全くガタガタすることなく、どこに置いても四つ足で安定した状態です。
雨が降っても屋根が有るので安心ですし、日差しが有ってもぶどうの葉の木陰で涼しいし、間近でいろんな花を楽しめる最高のCaffeになりました。
広々したので、今年追加作成した椅子をもっと持って来て孫たちも一緒におやつを食べる事も出来そうです。
来年はぶどうを収穫しながらみんなでその場で食べる事も出来るかも知れません。
考えただけでワクワクして幸せな気分になれます。
そうそう、先日ブログで書いた今年のぶどうの収穫の件は次回にブログします。