静岡の友人からクール宅急便が届きました。
??何。
開けると落花生です。
しかもデカい!!
添付説明書を見ると、茹でピーにするのが良いらしい。
とりあえず半分の量を一時間茹でました。
最後に多めの塩を入れて冷めるまで待ちます。
半分は妻にあげて、これで今日は一杯行っちゃおう!!
でも、食べる前に比較調査。
殻ごとの大きさ比較。
左が普通の落花生で、その中でも大きいものです。
中味で勝負!!
やっぱり中味でも普通の落花生では太刀打ちできない大きさ。
味は・・・
んッ、おいしい!!
友人にお礼の電話をすると、この落花生は生落花生だから来年畑に蒔けば出来るんじゃない・・・
3年間落花生を作りましたが、意外と畑の面積に比べて収量が少なくて夏の期間その広い畝には他の野菜が作れないので昨年から落花生は作るのを辞やめています。
狭い畑で広い畝を与えるのは厳しいです。
今、おいしく食べた方が良さそう。