仙台 牛タン物語
仙台といえば牛タンですね。
こないだ、所用で仙台に行ったのですが
駅の土産物屋も牛タンと笹かまぼこでいっぱいでした。
昔、名古屋に住んでいたときに
栄で店名は忘れたのですが
「仙台牛タンの店」の名古屋店ができて一度行ったことがあったのです。
その店は、牛タンの味噌煮込み、俗に言う「土手焼き」の専門店でした
味噌で煮込んだ牛タンは、口に入れるとほろほろ溶けてねえ
美味かったなあ・・・
一緒に煮込んであるのが、こんにゃくでねえ
おなじくらいの大きさに刻んであって、味噌で煮込んであるから
肉とこんにゃくの見分けがつかなくてねえw
最後においしいものを残しておく性分のいやしい私です
最後に一切れ肉をのこしておいたつもりだったのに
それがこんにゃくだったときの、裏切られ具合は半端なかった。
「ええええ!!こんにゃくかよ!!!!」
なきましたね。ほんと泣いた。
そんなことはどうでもいいんです
今回仙台行きは、急にきまったので
なんの下準備もせず、仙台に向かったのですが
せめて、晩飯は牛タンくらい食ってやろうと
仙台の駅前を牛タンやを探して、放浪しました。
しかし目に入るのは、居酒屋風の牛タン屋ばかりでねえ
どの店が良いのかまったくわかりません
仕方が無いので仙台駅近辺ホテル近くの商店街を
ふらふら歩いて、それらしい店を探しました。
すると、1軒の定食屋風の牛タン屋さんがありました。
その店頭のメニューを見ると
「牛タン名物定食」っていう定食があります。
牛タン炭火焼、牛タンの塩湯煮込み、牛タンスープがセットで
1500円
安いのか高いのか?
牛タンの炭火焼は、厚さ1cmくらいの厚切りの牛タンを
炭火焼にして醤油ベースのタレで味付けしてます
歯ごたえがあって美味かったっす。
塩湯煮込みは、厚さ3cmくらいの牛タンの塊を
塩湯で煮込んだもの。
とろとろになってます。これにネギをたくさん入れて
わさびをすこし溶かして食べるのですが
タンがトロトロでこれも美味しかったですw。
名古屋で食べた味噌煮込みには、あえなかったけど
まずまずでしょうか。
そして、帰りは東京へ新幹線で帰ったのですが
新幹線で弁当を食おうとおもい
またも牛タン弁当を買ってしまったのです。
その牛タン弁当は、麦飯の上に薄くスライスした牛タンが
敷き詰めてあって、それに塩を振りかけて食う
おかずは、上に乗ってる牛タンと漬物だけというものw
これで1000円だもんな・・
まあいいんですけど
東京行きの新幹線って結構混んでるんだよねえ
満席でした。
わしが、席について牛タン弁当を食べようと取り出すと
なにやら、黄色い紐が弁当箱から伸びてます。
説明書を読むと、食う前に紐を引っ張れって書いてあります
言われるまま、引っ張ると・・・・
すごい勢いで弁当箱の下の部分から蒸気が上がって
シュワーーー!!!シュワーーーー!!!
ってすごい勢いです
なんなのこれwwwww
どうも紐を引っ張ると化学反応で蒸気を出し、弁当を暖めるシステム!
恐るべし
牛タン弁当www
となりに座ったおっさんがびっくりしてましたぞw。
味はねえ・・
美味かったんだよなあw
恐るべし牛タン弁当w
今度はよく調べて行こうっと
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