ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・
実験中

ねこ氏 銀杏を食うの巻

2015-10-24 08:55:08 | どうでもいい話

ねこ氏 銀杏を食う


近所のスーパーで銀杏を売ってました

思わず買ってしまった。

このしょうもないブログの読者、奇特な方が、

祖父江の銀杏が有名っておっしゃってたので

ちょっとぐぐってみたら

すごいですね全国一番の出荷量だそうです

粒も大粒で、おいしそう。銀杏まつりもあるそうですね

っていうか祖父江ってどこ?

さておき

銀杏の食べ方ですが

電子レンジを使う方法とフライパンで焼く方法が書いてありました

とりあえず、フライパンで焼いてみることに

銀杏の硬い殻を銀杏割り機(ペンチみたいなやつ)で割れ目をいれていきます

塩を多めにフライパンに入れ、われめの入った銀杏を炒っていきます

塩が薄茶色に焦げてきて、殻にすこし焦げ目がついてきました

あんまり焼きすぎると、硬く黄色くなるので

適度にね

熱い殻を割って中身を出すと・・・

出てきましたよヒスイ色の美しい塊

こないだルビー色って書いたような気がするけど

ルビーって赤ですね

ほんま、宝石に縁がないとそんな間違いもするよねえ

そんなことはどうでもいいんです

ヒスイ色の塊

塩をつけて食ってみたら

もっちりした歯ごたえに、なんとも言えないほのかな苦み

昔は、こんなまずいものないって思ってったのにw

嗜好がかわったのでしょうね

んで、熱い殻を必死で剥いて、まとめて食べようと皿に並べてたら

いつの間にか、横から娘(24歳父親似)が

ぱくぱく食ってました

むかつく

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする