秋ですね
食欲の秋
こないだ、丹波の黒豆枝豆を食いました
枝つき1kgで900円。たかいなあ
枝から外すと中くらいのボウルに1杯でした
枝から外してたら、小さな芋虫がひょこひょこ歩いてます
なんだかいいですね
栗も売ってましたが
丹波栗は大きいけど大味ですから
だいたい、剥くのがたいへん
あのかたい殻を剥いて、中の渋皮を取るのは
重労働ですぞ
むかし、親父の姉が嫁いだ先が丹波で
丹波の栗をもらったことがありました
湯がいた栗に包丁で切れ目をいれて
二つに割ってスプーンでほじって食うのですけど
そううまいもんでもない
焼き芋のことを
栗(9里)より甘い13里とかいうのもわかります
ほんで、食ってたら必ずといっていいくらい
中から、白い芋虫が出てきますw
なつかしいなあ
あと、今食いたいのは
銀杏です
あの臭い銀杏の果実の中の種っていうんですか
あれを食うのですが
あのくさい実は、きついので手で触るとかぶれます
なもんで、わしの近所では
拾った実をネットに入れ住吉川につけておきます
表面が腐って流れると中の実を取り出します
あの硬い殻をあぶって焼いて
上手くやいて割ったときに、中から出てくる
翡翠色の実。
あれはきれいです。感動します
焼きすぎると黄色くなるし
加減が難しい
塩をふって食う
あのほろ苦さが、大人の味ですね
ガキのくうもんじゃない
ああ、銀杏くいたい