とんねるずのビール企画
どっちがビールに合うかの
3問目は、から揚げと手羽先
大阪ではあまり手羽先はなじみがないですね
でも、手羽先の美味いのは本当に美味いです
手羽先は名古屋が有名なんですけど
名古屋といえば、風来坊とやまちゃんなんですけど
私は風来坊派です。
小ぶりの手羽先に甘辛いパリッとした衣にゴマ!
パリッとした衣と肉のバランスが絶妙
あまり肉が大きすぎると、淡泊になっちゃうしねえ
絶妙の大きさなんですよね
やまちゃんの手羽先も胡椒がきいてて美味いし
ビールにはこっちが合うかもね
ってことで手羽先も捨てがたいが・・
から揚げは定番だもんなぁ
いままで食ったから揚げの中で
1番美味かったのは、名古屋の鳥料理屋でくったから揚げ
大きさが一口大で、食うと口の中に鶏の脂のうまみが
じゅわーと出てきてね
肉自体が美味かったな~
その鳥料理屋潰れちゃったけどね
あとは、JR須磨の駅前でうってるから揚げですね
ここのから揚げは、美味い下味ばっちりで
ほんとジューシー!
なにかの金賞を受賞してたなあ
あと、ミュンヘンっていうビール主体のドイツ料理居酒屋
チェーンで大阪にあるんですけど
ここのから揚げも美味い
でも大きいんですよね
揚げたてなんか食うと、中から高温の脂がじゅわーって出てきて
やけど必至w
そうそう忘れるとこでした
三宮に大分中津風から揚げの店があったんですよ
カウンターだけの店だったんですけど
三宮に行くたびに食ってたんですけど
小ぶりの鳥ももを丁寧に揚げてくれてね
塩系の薄味の上品な味が好きだったなぁ
んで、結局
とんねるずの番組では
のりさんだけが、手羽先おしで
結局みんな食べれなかったんですけど
怒ったのりさんが、自分で新橋駅前で
100人にアンケートとってました
結果
から揚げ67 手羽先33
なるほど