福島に小麦やといううどんやがあるのですが
人気店です
讃岐うどんのお店です
人気メニューはかつ丼。くそ旨い
たいていの客はかつ丼にミニうどんという組み合わせ
この店のうどんは、通好みの腰の強い麺です
本場の讃岐うどんを食ったことがないので
違いがわかりませんが、食ったことある人曰く
本場に引けを取らないうまさだということです
ワシにしてみれば、なんしか硬い
でも弾力がある
噛めば切れる前に歯の圧力を跳ね返してきます
こんなうどんは初めてです
それがうまいかどうかは知りませんよ
人それぞれ
私はどっちかというと、腰の無い関西風うどんや
細い麺の稲庭うどんが好きですねー
それで思い出しましたが
地下鉄住之江公園に「丸亀」っていううどんやがあるのですが
ここのカレーうどん絶品です
細めんにカレーが絡んでめちゃ旨い
ぜひ海老天カレーうどんにご飯付きで食ってみて
おすすめです
硬いうどんといえば
名古屋で食った味噌煮込みうどん
あのうどんは固かった
弾力っちゅうか腰はない。ただ硬いだけw
こんなもん何がうまいのかと思いましたけどね
そんなことどうでもええんです
関西人は、うどんすきと言いますが
なんでかなって考えてたら
嫁はんが、子供のころうどんしか売ってなかったっていってて
そういえばそうだなって
わしらが子供のころ
昭和40年代の話。千里ニュータウンに住んでたのですが
近所の近隣センターの市場に行ったら
パン屋さんがうどんを売ってました
今みたいにビニールに入ってるわけでもなく
パンのケースの横にガラスケースがあって
そこに、うどん玉が無造作に並んでました
おかんが、うどんちょうだいっていうと
店の人が、箸をもってきてうどん玉をすくいあげて
半透明の蝋紙につつんでくれましたなあ
なつかしい
それしか売ってなかったからね
夏はそうめん、冬はうどんしかなかった
そばなんて食ったのはいくつだったか
インスタントのラーメンはあったけど
チャルメラくらいしか覚えてません
なんか体に悪いという信仰があってあんまり食った記憶がないなあ
そんなこんなで、
嫁はDNAにうどんすきがすりこまれたようですね
わしは、そうでもないけどね
おっと長くなったので次回に続くのことなのだ