猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

よもぎを摘む

2014年05月28日 | 食べもの
山里の春の大きな楽しみ。
フキノトウ摘みに始まり、ツクシ、セリ、フキ、ヨモギ、スギナ摘み。

全部 「摘み」。
作るんとちゃうんやで。自然に生えてるのを、摘む、んやで。
ひと茎、ひと茎摘んでいきながら、大地の恵みをいただいてるんや、と改めて気づかされる。
ありがとうね、ありがとうね、ぶつぶつ言いながら摘む。

で、摘んだ後は…。
ありがたくいただく。

摘んだヨモギの柔らかい葉を洗って干して、

ブライパンで炒ってヨモギ茶に。

生のままさっと蒸したヨモギは細かく刻み、

八朔の皮を刻んだものと一緒に、ヨモギパンに。


冷凍しておいた八朔の皮を使ったママレードをたっぷり塗って、美味美味。

いただきま~す!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする