猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

ベーグル作り

2020年02月24日 | 食べもの

 

昔、昔、

ニューヨーク行ったことある。

何食べても、特別美味しいとは思わんかった。

けど、どこかの売店で買うて食べたベーグル、これは衝撃やった。

なんも挟んでないプレーンベーグルやったけど、生地は堅めで、それでいてもっちもち。

なんちゅうても、でっかい。

いっぺんでは食べきれんと、二日間かかって食べた。

 

日本でもベーグル売ってるお店あるけど、なんか違う。

第一ちっこい。

 

こないだ、ホームベーカリーでパン焼いてて、途中で、

「そや、ベーグル作ってみよ」

て、思うた。

 

発酵過程の前やったホームベーカリー止めて、生地取り出して、

それそのまま使こうて、ベーグルに路線変更

 

でかいの欲しいから、食パン1斤分の生地を二つに分けて丸めて、

かたく絞った濡れ布巾かけて、15分くらい休ませる。

ボールを手のひらで押して、ちょっと平らにし、奥側から手前に向けて巻いてくる。

空気入らんように、ぎゅっぎゅって巻く。

それから、コロコロ転がして棒状に伸ばす。

片一方の端を平らにして、それで反対側の端をくるんでドーナツ型にする。

これを低温のオーブン(うちのバヤイ40℃)で40分前後発酵させる。

もっと膨らませたらええんか知らんけど、ひっついてまうからここでストップ。

あと、いったん沸騰させたお湯で、裏表30秒ずつ茹でて、すぐ200℃に予熱しといたオーブンに入れて15~20分焼く。

この「茹で」から「焼き」への作業はあたふたしてて写真無し。

茹でた後のお湯。

レーズンなんかがこぼれ落ちてて、「兵どもが夢のあと」やな。

焼きあがった後も、さっそく「んま、んま、んま」て、かぶりついてて写真無し。

4日後くらいに気づいて、冷凍してるの引っ張り出してパチリ。

食パンよりちょっと手間やけど、たまにはベーグル作ってみよ。

 

コメント
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