山行を止めたが、11時頃になると陽がさしてきた。
でもどの山からも雲が離れなかったから、山の上は雨だろうと思うことにした・・・
(今日の槍ケ岳グループのHP、南岳と大天井ヒュッテのブログでは『ガスはついたが、雨は降らなかった・・・』と書いてあった)
庭のマンテマ
キツネノボタン
今年も梅がたくさん獲れた。
ほしい方にはそのまま持っていってもらい、この1週間、余った梅で暇に任せていろいろな漬物やジャムなどつくった。
その一部を並べてみた
〇 通常の紫蘇を入れた酢と砂糖を入れたものと、塩(減塩)と紫蘇、砂糖を入れないもの
〇 ラッキョウ酢に漬けた物・・・kitaさんお勧め方法、単にラッキョウ酢に入れるだけ
梅の味のついたラッキョウ酢はドレッシングに美味しいよと。梅も美味しくたべられる・・・
〇 梅ジャム;梅+砂糖 焦がさないように煮詰めるだけ・・種を取り出すのが面倒
〇 杏ジャム;作り方は梅ジャムと同じ
◎ 梅みそ・・・梅+味噌+砂糖を煮詰めたもの・・・種はそのままで食べる時に出せばいい。
これは美味しい!大成功! 熟し梅も使ったが、傷もの梅でも問題なかった。2回も作ってしまい、入れ物にこまってスーパーに走った。
*6月27日信濃毎日新聞に横山タカ子さんが紹介してくれたもの。直ぐ食べられるのでキュウリにつけたり、スライスしたタマネギを和えたり、おにぎりに塗ったりして何回か使ってみた。山のおにぎりにとってもよさそうだ。